首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

套内使用面积增加6%!钢结构装配式住宅了解下

2020-07-03 15:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
钢结构装配式住宅是未来住宅发展的重点方向之一,钢结构装配式住宅与传统住宅相比有什么优势?老百姓能得到什么实惠?

  

  鲁网7月3日讯(记者 范金鑫)钢结构装配式住宅是未来住宅发展的重点方向之一,钢结构装配式住宅与传统住宅相比有什么优势?老百姓能得到什么实惠?

  在7月3日,省政府新闻办召开的新闻发布会上,省住房和城乡建设厅副厅长、党组成员张晓海介绍,钢结构装配式住宅是运用绿色发展理念,利用现代制造技术、信息管理技术,采用工业化生产方式统筹工程设计、生产、施工环节,将传统“粗放”式现场施工作业转变为“精细化”的工厂化生产、装配化建造。

  与传统建造方式相比,钢结构装配式住宅在节约资源、保护环境方面具有显著优势,据有关研究数据,可节约水泥砂石料消耗50%以上、降低建造用水60%以上、减少建造能耗70%以上,施工产生的建筑垃圾和噪音、空气污染大幅降低,建筑拆除后回收的钢材还可循环利用。同时,钢结构装配式住宅现场施工工序减少了50%,可缩短建设工期1/3左右、减少用工数量40%左右,工程项目的生产效率可得到明显提升。

  张晓海说,居民购买居住钢结构装配式住宅,可以得到3个方面的实惠:一是抗震性能更优。得益于钢构件韧性好、延性大、吸能强的特点,钢结构装配式住宅在较大变形下不易倒塌,可有效减少地震作用30%左右。二是实际得房率高。由于钢梁钢柱截面尺寸小、占用空间少,钢结构装配式住宅较传统住宅套内使用面积可增加6%左右。三是户型灵活可变。钢结构跨度大、住宅不需设承重内墙,户内空间格局可以灵活布置、“一户多型”,并根据情况变化适时重新分割调整,更好满足居民多样化的住房需求。

  另外,山东还将在提升钢结构装配式住宅建造品质上下功夫,全面推行装饰装修与主体结构、机电设备协同设计施工,大力发展装配式装修,提倡菜单式装修,鼓励精装修交房,推广应用绿色环保建材和集成厨房、集成管线等先进适用技术,进一步提升钢结构装配式住宅绿色、健康、舒适的居住品质。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: