首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

目标来了!今明两年,山东新建钢结构装配式住宅200万平方米以上

2020-07-03 15:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《实施意见》共4个部分、20项内容,涉及发展目标、重点任务、支持政策等方面内容。

  鲁网7月3日讯(记者 范金鑫)近日,由省住房城乡建设厅、省发展改革委等13个省直部门和中央驻鲁机关联合印发《关于推动钢结构装配式住宅发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到,《实施意见》共4个部分、20项内容,涉及发展目标、重点任务、支持政策等方面内容。

  在发展目标方面,《实施意见》提出,2020-2021年,全省新建钢结构装配式住宅200万平方米以上,培育5家以上钢结构装配式建筑龙头企业,推动建设1个型钢部件标准化生产基地和3个以上钢结构装配式住宅产业园区,探索形成健全有效的钢结构装配式住宅发展模式。

  在重点任务方面:一是创新协作模式。统筹建设各环节标准协调一致,推行标准化设计,推进型钢产品系列化、部品生产标准化、工程施工装配化,避免二次设计、减少二次加工、降低建造成本。二是健全技术标准。编制适用技术指南,适时发布推广、限制、禁止使用技术产品目录,完善设计、生产、施工等全过程标准规范。指导行业协会搭建钢结构装配式住宅标准服务平台。三是提升住宅品质。鼓励开发供应灵活可变户型,全面推行全装修,大力发展装配式装修,提倡菜单式装修,鼓励精装修交房,推广应用绿色建材等先进适用技术。四是打造产业集群。推进产业集聚发展,做大做强鲁西南、鲁中、胶东等钢结构装配式住宅产业园区,积极培育龙头骨干企业。五是确保质量安全。完善工程建设组织和质量安全管理体系,强化质量安全监督检查,推广应用二维码、无线射频识别芯片等技术,构建全过程质量追溯机制。

  为加强钢结构装配式住宅发展的引领,省住房和城乡建设厅借鉴先进省市做法,结合山东实际,在规划、科技、财政、金融、环保、工程建设、商品房预售、奖项申报等方面,提出了10条支持政策。此外,《实施意见》对组织领导、考核评估、人才建设、加强宣传引导等4方面的保障措施作出明确要求。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: