首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

防范高考冒名顶替,山东将有这些举措

2020-07-03 10:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近来媒体曝光了我省几起冒名顶替入学事件,在维护教育招生考试公平公正方面,省教育厅采取了哪些措施来防范高校招生冒名顶替行为呢?

  鲁网7月3日讯(记者 范金鑫)近来媒体曝光了我省几起冒名顶替入学事件,在维护教育招生考试公平公正方面,省教育厅采取了哪些措施来防范高校招生冒名顶替行为呢?

  在7月3日,省政府新闻办召开的新闻发布会上,省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长关延平介绍,近期媒体报道、社会关注的冒名顶替入学事件,大多发生在2006年前,由于当时信息化手段不足、信息公开渠道不畅、身份鉴别技术限制等历史原因,相关人员采取违法违规手段获取入学资格。

  教育招生考试公平是社会公平、教育公平的重要组成部分。长期以来,山东在通过入学机会均等、办学条件公平、关注社会弱势群体等措施,努力维护义务教育公平的同时,也通过多种措施维护高校招生考试的公平。

  在考试环节:一是严格考生报名信息核查,在报名后实现了身份证号、姓名、照片信息与公安部人口数据库接口的实时比对认证,保障考生报名的真实性。二是实现考生入场身份认证,建设了先进智能的身份认证云平台,实现了全省统一考生入场身份认证系统,对入场考生实行人脸比对核验。

  在录取环节:一是建立多种认证方式保障考生志愿信息安全。志愿填报系统实现双因子认证,考生登录和志愿提交需要输入个人登录密码和本人的手机验证码,保证志愿填报的真实性。二是及时公开录取信息。通过官方网站及时公布高考各批次院校投档情况,包括投档院校、投档单位、投档最低分等信息,让考生及时了解院校投档情况,保证录取相关信息的及时公开。三是建立公开便捷的高考录取查询方式。各批次录取结束后,通过手机短信推送、网站查询方式公布录取结果,考生可以通过两种方式核验录取信息的一致性,保证考生录取结果的准确、真实。

  在入学环节:一是入学实行六对照,录取通知书、身份证、户口迁移证明、准考证、本人、录取名册完全一致方准办理入学手续。二是实行入学考试,对于成绩差异较大的提交省考试院进行复核,复核无异议准予注册。三是由辅导员组织复审新生档案,录取新生电子档案与本人不一致的,或者与中学档案不一致的,或者新生行为异常的,由校学生管理部门组织审核,无异议的方准注册。

  关延平说,山东将认真开展新生入学复查,对弄虚作假、考试舞弊、骗取加分资格或企图冒名顶替的新生,坚决取消其入学资格并严肃处理;报到入学的取消其学籍,不予新生学籍电子注册;同时配合公安、纪检监察等部门一查到底,依法依纪追究有关人员的责任,切实维护我省教育招生考试的公平公正。


责任编辑:王冰姿
分享到: