首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

降电价! 山东预计年减轻5G基站电费负担2400万元

2020-06-30 10:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,为切实降低其用电成本,省发展改革委积极谋划,制定出台了一系列支持措施,用真金白银政策推动5G基站在全省布局发展。
  鲁网6月30日讯(记者 范金鑫  实习生 李秀娟)5G基站单站用电量,约是4G基站的3倍。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,为切实降低其用电成本,省发展改革委积极谋划,制定出台了一系列支持措施,用真金白银政策推动5G基站在全省布局发展。
  加大对5G基站电价扶持力度。近期,我省专门研究制定了针对5G基站的低谷储能电价政策。对安装储能设备的5G基站,其低谷电价在现行每千瓦时0.32元标准基础上,降低3分钱,至0.29元,降幅达到9%左右,预计年减轻电费负担2400万元左右。
  建立直供电改造推进机制。山东省发展改革委协调国网山东省电力公司根据电网配电变压器分布和5G基站规划布点情况,制定5G基站转改直“一站一策”,对满足直接接入条件的基站,实行低压就近接入山东电网,实现由电网企业销售到户,抄表到户,服务到户,收费到户。
  开展5G基站转供环节加价集中专项整治行动。2020年底前,全省将重点排查1万个以上转供基站电价政策执行情况,对不落实国家降价政策、违规转供加价、搭车涨价等价格违法行为发现一起查处一起,绝不姑息。据统计,截至目前全省已对山东移动2100座转供电基站完成清理工作,用电价格每千瓦时平均降低0.2元,电价降幅超过20%,预计年减轻电费负担近千万元。
  下一步,山东省发展改革委将继续加大工作力度,确保各项政策措施落实、落细、落到位,助力山东5G健康发展。

责任编辑:王冰姿
分享到: