首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

森林覆盖率达18.24%!山东深入推进国土绿化行动

2020-06-29 14:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,近几年,全省深入推进“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,国土绿化工作取得积极进展。目前,山东森林覆盖率提高到18.24%,已创建国家森林城市17个、省级森林城市15个,省级森林乡镇、森林村居分别达到158个和1530个,乡村绿化美化水平持续提升。

  

  鲁网6月29日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,近几年,全省深入推进“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,国土绿化工作取得积极进展。目前,山东森林覆盖率提高到18.24%,已创建国家森林城市17个、省级森林城市15个,省级森林乡镇、森林村居分别达到158个和1530个,乡村绿化美化水平持续提升。

  山东省自然资源厅党组成员、副厅长、省林业局副局长马福义介绍,山东加快推进大规模国土绿化行动,推动全省绿化面积、绿化质量、绿化效益稳步提升,促进农民就业增收。下一步将做好以下工作。

  一是在“扩增量”上下功夫。未来5年,我省将按照省政府办公厅印发的《加快推进大规模国土绿化行动方案》(鲁政办字〔2020〕46号)要求,组织开展荒山绿化、通道绿化、水系绿化、平原绿化、城市增绿、乡村绿化美化、沿海绿化修复等7项绿化攻坚行动,抓住黄河流域生态保护和高质量发展纳入国家发展战略的重大机遇,加大生态保护修复力度,加快实施造林绿化重点工程,持续增加绿化总量。

  二是在“保存量”上下功夫。一方面,全面落实林长制,加强林地、绿地保护管理,建立责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的新机制,尤其是做好森林防火和林业有害生物防控,切实保护好绿化成果。另一方面,因地制宜,合理选择采伐更新方式,落实采造挂钩、伐育同步管理机制,确保青山常在、绿水长流。

  三是在“提质量”上下功夫。提升绿化质量,重点是抓好造林和管理两个环节。在造林方面,主要是从优良树种抓起,推广珍贵优良乡土树种,大力营造混交林,提升绿化质量。在管理方面,主要是大力实施森林质量精准提升工程,加快疏林地补植造林和低效林更新,不断提升森林质量,提高乡村绿化美化水平。

  四是在“增效益”上下功夫。充分发挥林业在乡村生态振兴和产业振兴中的优势,把乡村绿化美化与农业增效、农民增收、农业产业结构调整结合起来,大力发展林下经济,推广林果、林药、林苗、林菌等高效种植模式,组织实施一批森林观光、林果采摘、森林康养等生态产业项目,加快发展绿色生态产业,有效带动农民就业增收,实现生态美、百姓富的目标。


责任编辑:鲁至波
分享到: