首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省化肥用量和强度连续多年负增长

2020-06-29 14:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在6月29日,省政府新闻办召开的新闻发布会上,山东省农业农村厅一级巡视员庄文忠介绍,通过一系列减肥增效关键技术的推广,我省化肥减量工作取得了显著成效,全省化肥用量和强度连续多年负增长。

  

  鲁网6月29日讯(记者 范金鑫 实习生李秀娟)国家《土壤污染防治行动计划》提出:“要减少化肥使用量。”在减少化肥使用量方面,农业农村部门做了哪些努力?效果如何?在6月29日,省政府新闻办召开的新闻发布会上,山东省农业农村厅一级巡视员庄文忠介绍,通过一系列减肥增效关键技术的推广,我省化肥减量工作取得了显著成效,全省化肥用量和强度连续多年负增长。

  庄文忠说,预计2019年,全省化肥用量较2015年减少10%以上,提前完成省委、省政府“四减四增”确定的任务目标,为推动山东农业绿色发展、实现乡村生态振兴奠定了一个良好的基础。

  近些年,全省农业农村系统把化肥减量增效工作作为推进农业绿色发展的一项重要举措,在确保粮食安全和主要农产品有效供给的同时,总结了一系列减肥增效技术措施,重点开展了三个方面的工作。

  一是广泛开展测土配方施肥。测土配方施肥是化肥精准减量的重要支撑,各地每年都要开展取土化验,发布施肥配方。省里每年还要安排一部分县开展化肥减量技术集成示范区建设。2019年,全省配方肥应用面积5850万亩,全省测土配方施肥技术覆盖率稳定在90%以上。

  二是实施有机肥替代化肥。因地制宜,推广农作物秸秆、禽畜粪污等有机废弃物堆肥还田、增施商品有机肥、果园生(种)草等有机肥替代化肥技术。2019年在12个县实施果菜有机肥替代化肥项目,处理各类有机资源总量33.9万吨,项目区化肥施用总量较上年减少15%以上。

  三是发展水肥一体化。水肥一体化是改进施肥方式的一项关键技术,省委、省政府将水肥一体化作为发展现代农业的重要举措,专门出台文件部署安排,有力地推动了我省水肥一体化发展。据统计,近四年,全省累计新增水肥一体化面积达673万亩。


责任编辑:鲁至波
分享到: