首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

绿色宜居!山东亮出乡村生态振兴“答卷”

2020-06-29 14:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月29日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍推动乡村生态振兴,打造绿色宜居山东有关情况。近年来,我省坚持打造农民安居乐业美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,乡村生态保护与修复成效显著,涌现出一批好典型好示范,全省乡村生态振兴16项重点任务取得积极进展。

  鲁网6月29日讯(记者 范金鑫)6月29日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍推动乡村生态振兴,打造绿色宜居山东有关情况。近年来,我省坚持打造农民安居乐业美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,乡村生态保护与修复成效显著,涌现出一批好典型好示范,全省乡村生态振兴16项重点任务取得积极进展。

  农村人居环境更加洁净优美

  山东扎实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕治污、清废、美化,加快农村人居环境改造提升,努力建设美丽生态宜居乡村,我省被纳入国务院2019年农村人居环境整治成效明显激励省范围。深入实施农村人居环境整治三年行动计划。加快推进农村厕所革命,全省农村无害化卫生厕所已完成1075万户。推进农村生活垃圾和污水治理,截至目前,全省85%的乡镇(街道)城乡环卫一体化实行市场化运作,城乡生活垃圾焚烧处理率达75%左右,完成生活污水治理的行政村累计占比达23.96%。推进农村公路三年集中攻坚专项行动,已完成新建改造农村公路3.53万公里。

  农业绿色发展初见成效

  山东持续推进化肥减量增效,实施果菜有机肥替代化肥试点、耕地质量提升和减量增效等项目,测土配方施肥技术推广覆盖率稳定在90%以上。持续开展农药减量控害,全省农药使用量继续保持下降态势,绿色防控覆盖面积达2亿亩次,三大粮食作物实施专业化统防统治面积达到9600万亩次。加强农业废弃物资源化利用,全省畜禽粪污综合利用率达到87%,农作物秸秆综合利用率达到91%以上。

  乡村自然生态保护与修复扎实推进

  统筹山水林田湖草系统治理,全面实行河长制、湖长制、湾长制、林长制,压实生态保护责任。严格执行生态环境损害赔偿制度,修改完善省级以上自然保护区生态补偿办法,制定山东省地表水环境质量生态补偿暂行办法,推动自然保护区和地表水环境质量持续改善。深入推进“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,实施森林生态修复与保护、农田防护林建设等造林绿化十大工程,2017年以来全省完成造林面积731.1万亩。

  涌现出一批可复制可推广的典型示范

  统筹农村人居环境整治和美丽乡村示范村建设,自2017年起每年打造500个省级美丽乡村示范村。2019年我省出台深入实施“四五乡村建设行动计划”的意见,对美丽乡村建设工作作出进一步部署。截至目前,全省共创建美丽乡村级示范村1500个。


责任编辑:鲁至波
分享到: