首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

计划2022年建成6500万亩高标准农田 山东出台新意见

2020-06-19 10:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省人民政府新闻办6月19日召开新闻发布会,解读《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)。

    

   鲁网6月19日讯(记者 赵家豪)山东省人民政府新闻办6月19日召开新闻发布会,解读《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)。

  山东省农业农村厅一级巡视员王登启在发布会上介绍,山东省是农业大省和粮食主产省,多年来,在山东省委、省政府坚强领导下,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续推进高标准农田建设并取得显著成效。据统计,2011年至2019年,全省累计投入资金715.6亿元,建成高标准农田5548.5万亩,为全省粮食产量连续多年稳定在1000亿斤以上作出了重要贡献。其中,2019年,全省建成高标准农田528.5万亩,超额完成国家下达我省的499万亩年度建设任务,被国务院评为2019年落实重大政策措施真抓实干成效显著激励奖励省份,获得中央财政奖励资金2亿元。

  为贯彻国务院办公厅《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50号)精神,根据要求,山东省农业农村厅在充分调查研究的基础上起草了《实施意见》,并征求了省直相关部门和各市农业农村局的意见。2020年5月15日,山东省政府常务会议审议通过了《实施意见》,近日山东省政府办公厅将意见印发。

  记者从发布会上了解到,《实施意见》共四部分,包括目标任务、工作重点、管理机制、保障措施四大内容。

  首先是目标任务。明确到2020年建成5982万亩高标准农田,到2022年建成6500万亩以上高标准农田,到2025年力争建成8000万亩高标准农田,到2035年全省高标准农田数量、质量进一步提高,粮食安全保障基础更加坚实。

  其次是工作重点。突出集中连片、规模建设,节水优先、旱涝保收,综合治理、确保质量,生态友好、良田粮用,明确抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉等工作,推进田水林路电综合配套,加强现代农业基础设施建设。

  还有管理机制。明确完善高标准农田建设规划体系,研究制定分区域分类型建设标准和投资标准,全面实行项目法人制等建设管理制度,加强高标准农田建设督查激励措施,落实工程建后管护责任,建立一体化规划、标准、建设、评价、监管、管护机制。

  最后还有保障措施。明确将高标准农田建设纳入政府重点工作,建立健全农田建设投入稳定增长机制,加大土地出让收入和政府债券对高标准农田建设的支持,采取多种方式吸引社会力量参与建设。

  根据《实施意见》,记者了解到意见突出了责任担当,结合全省高标准农田“十三五”规划、乡村振兴战略规划(2018-2022年)、耕地资源和水资源利用现状、已建高标准农田数量质量分布状况、“两区”划定面积等因素,将2022年全省高标准农田建设目标任务从原来6000万亩调整到6500万亩,力争到2025年建成8000万亩,确保粮食产能1000亿斤以上,体现农业大省的担当。

  意见还突出了建设重点。在建设区域上,明确项目建设规模和重点区域,要求粮食生产功能区和重要农产品生产保护区率先建成高标准农田,到2025年全省整县推进达到30个以上。在建设内容上,明确突出综合治理,推进田、土、水、林、路、电、技、管综合配套,统筹新建和改造提升,到2025年全省改造提升面积达到1500万亩以上,要求以项目为载体,实施“高标准农田+”建设模式,推动基础设施配套、耕地质量提升、技术推广应用、土壤墒情监测等资源要素集成,大力发展高效节水灌溉,推动实现新增高效节水灌溉面积符合计量条件,因地制宜推进生态田、生态渠、生态路等工程建设。

  同时意见突出建管并重。首次明确高标准农田工程管护机制内容为县负总责、乡镇落实、村为主体、所有者管护、使用者自护、受益者参与,管护经费来源为财政补助、村集体公益金提取、村民“一事一议”、使用者付费和市场化运作等,推动工程建好、管好、用好,确保长期发挥效益。

  意见突出资金保障。紧密结合当前我省打造乡村振兴齐鲁样板、推进涉农资金统筹整合、实施引黄灌区农业节水工程建设等工作实际,将高标准农田建设纳入涉农资金统筹整合范围,以高标准农田建设项目新增耕地、新增产能、质量提升等收益作为债券偿还来源,鼓励支持政策性、开发性金融机构创新适合高标准农田建设的金融贷款产品,构建符合我省实际的分级负担、合理保障、多元筹集投入机制。


责任编辑:鲁至波
分享到: