首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省人大发文建立法规政策性别平等评估机制

2020-06-19 10:06 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月17日,山东省人大常委会办公厅下发通知,建立山东省法规政策性别平等评估机制。6月17日下午,省法规政策性别平等评估机制联席会议全体成员(扩大)会议在济南召开。据悉,由省人大发文建立的法规政策性别平等评估机制,山东省是全国首个,目前也是全国唯一一个。省人大发文建立法规政策性别平等评估机制,规格高、力量强,对于推动性别平等评估工作规范化发展,形成运行顺畅、权威高效的工作机制意义重大。

  鲁网6月19日讯 6月17日,山东省人大常委会办公厅下发通知,建立山东省法规政策性别平等评估机制。6月17日下午,省法规政策性别平等评估机制联席会议全体成员(扩大)会议在济南召开。据悉,由省人大发文建立的法规政策性别平等评估机制,山东省是全国首个,目前也是全国唯一一个。省人大发文建立法规政策性别平等评估机制,规格高、力量强,对于推动性别平等评估工作规范化发展,形成运行顺畅、权威高效的工作机制意义重大。

  性别平等是社会公平正义的重要内涵。省法规政策性别平等评估机制专家组组长张明敏介绍说,省人大法规政策性别平等评估机制的建立是将男女平等的基本国策细化落实到具体的法律、法规、政策中去,从源头上促进性别平等,为维护妇女各项权利的实现提供了重要法治保障的路径。山东省在妇女儿童权益保障法律政策体系构建上一直走在全国前列,已出台《山东省实施〈妇女权益保障法〉办法》《山东省反家庭暴力条例》《山东省女职工劳动保护办法》等专门保护妇女权益的地方性法规和规章,并在劳动就业、社会保障、卫生保健、文化教育、民政福利等方面的法规、规章、政策中也都体现性别平等的精神。

  据悉,山东省法规政策性别平等评估机制通过法规政策性别平等评估工作联席会议和评估工作专家组开展工作,运用重点评估、过程评估、效果评估、自主评估等方式,对列入立法计划的地方性法规和政府规章、正在实施的地方性法规和政府规章、正在制定及正在实施的规范性文件,进行调研论证、分析评估,推动立法和行政机关在出台法律、制定政策、编制规划、决策部署时充分考虑两性现实差异,确保法规政策体现性别平等。(卢昱)(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: