首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

2019年山东外贸进口百强榜单入围门槛提高到18.4亿元

2020-06-11 10:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,2019年,山东外贸进口百强榜单的入围门槛提高到18.4亿元,较2018年的14.1亿元提高30.3%;出口百强榜单入围门槛为11亿元,与2018年持平。

  

  鲁网6月11日讯(记者 赵家豪)山东外贸百强企业榜单已经连续发布3年,得到了省市两级政府和外贸企业的高度关注。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,2019年,山东外贸进口百强榜单的入围门槛提高到18.4亿元,较2018年的14.1亿元提高30.3%;出口百强榜单入围门槛为11亿元,与2018年持平。

  2019年,百强榜单呈现了很多新的变化和生机。进口百强方面,新入榜企业26家,工业基础原材料类进口企业依旧是最大的新生力量。值得关注的是,随着我国发放民营炼企原油进口配额的不断增加,省内原油进口企业在榜单上的表现也越发优异:2019年进口百强企业中原油企业共40家,原油进口值达到2876.3亿元,增长18.2%,占百强企业进口总值的50.2%;其中,东营联合石化有限责任公司作为2019年的新晋进口企业,以74.2亿元的进口值位列进口榜单第21名,为新进榜企业最高位次,另有17家原油进口企业上榜,占到新上榜企业数量的69.2%。

  出口百强方面新上榜企业共18家,比上年减少3家,企业优势相对稳固;其中,造船行业的烟台森泽国际物流有限公司以46.3亿元出口值、同比猛增5.2倍的亮眼成绩强势杀入出口百强榜单,成为新入围出口企业最佳,排名第12位。 在出口百强榜单“守擂”成功的82家企业中,排名获得提升的有38家,上升最快的大宇造船海洋(山东)有限公司排名从95位提升至38位。

  记者还了解到,目前资源企业稳占进口10强,出口8家企业蝉联10强荣誉。2019年,山东省进口前10强企业合计进口1660.5亿元,增长5.4%,占进口百强企业进口值的29%,占全省进口总值的17.9%。其中,9家企业为原油、铜矿砂进口企业,10强另外一个席位由省内高科技龙头企业浪潮电子信息产业股份有限公司占据,该公司位列进口第5位,较2018年上升了11个名次,为10强中上升幅度最大的企业,此外,随着国内面板、手机制造业的崛起,外资电子企业在外贸进口领域辉煌难再,10强榜单中没有一家外资企业。在

  出口方面,前10强企业合计出口997.3亿元,下降1.9%,占出口百强企业出口值的33.7%,占全省出口总值的9%。10强榜单共有8家企业蝉联。电子电器行业是出口10强的中坚力量,共有5家企业上榜,其中歌尔股份有限公司提升18个位次来到榜单第4的位置,表现十分抢眼,显示了本土电子制造企业逐渐走向舞台中心的趋势。汽车行业是出口10强榜单中另一个分量较重的行业,上汽通用东岳汽车有限公司和中国重汽集团国际有限公司蝉联10强榜单。


责任编辑:鲁至波
分享到: