首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

确保打好打赢碧水保卫战!山东巩固提升水污染防治成果

2020-06-05 13:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年是污染防治攻坚战决胜之年污染防治攻坚战决胜之年,5日上午山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《2019年度山东省生态环境状况公报》有关情况。发布会上,山东省生态环境厅党组成员、副厅长、新闻发言人管言明介绍了水污染防治情况。

  鲁网6月5日讯(记者 赵家豪)今年是污染防治攻坚战决胜之年污染防治攻坚战决胜之年5日上午山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《2019年度山东省生态环境状况公报》有关情况。发布会上,山东省生态环境厅党组成员、副厅长、新闻发言人管言明介绍了水污染防治情况。 

  管言明在发布会上说道,“十三五”以来,全省水污染防治取得明显成效。今年是污染防治攻坚战决胜之年,也是完成“十三五”水污染防治目标任务的关键一年,我们将重点采取以下措施,确保打好打赢碧水保卫战,推动全省水生态环境质量持续改善。 

  山东将强化水环境质量目标管控。完善地表水断面“周调度、月汇总”机制,及时掌握研判断面水质变化趋势,分析找准突出问题,指导地方科学开展溯源排查,采取应急及治理措施,及时遏制污染反弹,恢复水质达标。 

  还将加大源头管控力度。督促各地严格执行新的流域水污染物排放标准,加强对重点涉水污染源的监管执法,严厉打击违法排污行为;强化工业企业和城市污水处理厂监管及总氮指标排放控制,督促排污单位以提高脱氮除磷能力为重点升级改造,确保实现全指标稳定达标排放。 

  同时,山东将加强技术帮扶工作。针对水质达标存在较大困难、环境问题突出、恶化原因复杂的河湖断面,组织省内外专家开展技术帮托,现场提出治理意见,助推地方尽快解决污染反弹问题。 

  开展入河湖排污口排查。组织开展全省入河湖排污口排查、溯源和监测,建立重点河湖排污口档案,摸清全省河湖污染底数,形成全省入河湖排污(水)口“一张表、一张图”,逐步实现水生态环境管理的精准化、精细化。 

  记者还从发布会上了解到,山东要建立水环境质量管理长效机制。完善水环境质量目标管理制度,明确预警、督办、约谈、限批的适用条件和具体程序,督促各级各相关部门切实盯紧约束性指标要求,不断加大河湖污染治理及水质保障力度,确保完成国家下达的年度水环境改善目标。 

    


责任编辑:黄钰淇
分享到: