首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

2019年全省各市重污染天气预警138次 山东将突出抓好大气污染防治

2020-06-05 13:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《2019年度山东省生态环境状况公报》有关情况。山东省生态环境厅大气环境处处长张金智在发布会上介绍了如何做好重污染天气应对工作。

  鲁网6月5日讯(记者 赵家豪)6月5日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《2019年度山东省生态环境状况公报》有关情况。山东省生态环境厅大气环境处处长张金智在发布会上介绍了如何做好重污染天气应对工作。 

  张金智说道,2019年,按照生态环境部和省委、省政府的工作部署,全力抓好重污染天气应对工作,围绕“依法治污、科学治污、精准治污”,指导各市科学编制应急减排清单,合理确定重点行业企业环保绩效等级,切实做好差异化应急管控工作。通过采取减排措施,切实减少污染物排放,有效减轻减缓重污染天气的程度和危害。 

  一是组织开展重污染天气应急预案和清单修编。按照生态环境部办公厅《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》的要求,组织各市科学编制应急预案,全面梳理企业情况,对6万家工业企业逐家核算排污量,制定“一企一策”应急减排清单,同时,将各企业应急减排措施细化到具体生产线、具体生产工艺和具体设备,做到减排措施“可操作、可监测、可核查”。 

  二是切实做好差异化应急管控工作。对全省15个重点行业5617企业开展环保绩效分级工作,按照公平公正的原则,切实将工艺水平领先、治理措施高效、守法守规、环保管理水平先进的企业评为A级或B级企业。截止2019年底,全省共有56家企业评定为A级,101家企业评定为B级。将全省承担居民供电、集中供暖和涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业的2380家企业列入保障类企业清单。此外,联合省交通运输厅、省能源局、省水利厅分别印发通知,将353个省委、省政府重大工程项目纳入应急保障清单,其中重大交通设施建设项目43个、天然气储气调峰建设项目20个、重大水利工程项目290个。切实落实差异化管控要求,真正体现“多排多限、少排少限、不排不限”和民生优先、质量导向,坚决防止“一刀切”。 

  三是强化重污染天气预警和应对。按照生态环境部区域应急联动要求,本着“提前预警、提级布防”原则,组织指导各市及时发布预警,启动应急响应。2019年,全省各市共发布重污染天气预警138次,其中黄色预警45次,橙色预警92次,红色预警1次。期间各级生态环境部门加强监督检查,对检查发现的重污染天气应急预案不落实等突出问题,通过省政府办公厅通报、新闻媒体曝光以及行政处罚、行政强制等多种途径,对违法行为形成了强大震慑。 

  张金智表示,下一步将按照生态环境部和省委、省政府相关工作部署,继续指导各市落实差异化应急减排要求,结合本地二污普和源清单编制成果,在确保减排量的基础上精准识别停限产工业企业范围,对涉及民生需求、防疫需求、外贸出口、新兴产业、战略产业,省委省政府确定的重点工程要予以优先保障。同时指导各市主动帮扶企业,做好环保绩效分级工作,精准制定减排措施,坚决防止应急减排“一刀切”。 


责任编辑:黄钰淇
分享到: