首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东纳税主体活力指数回升至去年同期水平 个别指标超过去年同期

2020-05-29 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,随着复工复产的推进,以及国家、省市一揽子税收减免及精准服务政策的落地实施,山东省纳税主体活力指数自3月份起明显好转,到4月份基本上回升到了去年的同期水平,个别指标超过了去年同期。

  鲁网5月29日讯(记者 张佳伟) 记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,随着复工复产的推进,以及国家、省市一揽子税收减免及精准服务政策的落地实施,山东省纳税主体活力指数自3月份起明显好转,到4月份基本上回升到了去年的同期水平,个别指标超过了去年同期。

  山东省税务局副局长宋永信在发布会上表示,2月份疫情对我省纳税主体活力的冲击比较明显,活力指数中的新增纳税主体指数在今年2月份,同比、环比分别为10.91和19.97,这是近几年来单月最低的指数。存量纳税主体这一指标今年2月份也处于阶段性的低位,说明纳税主体总量增加很少,甚至个别地区略有下降。开票纳税主体同比为58.85,是近几年来首次出现单月跌破100的情况,而且偏离幅度较大。

  宋永信提到,纳税主体活力指数自3月份起开始全面回升。其中,新增纳税主体活力指数3月同比已超过了疫情前1月份的水平,4月继续保持增长趋势;环比数据在2月份畸低的情况下,3月份出现了强力反弹,创出了587.49的高环比指数。存量纳税主体活力指数,同比在经历了2月短暂下探以后,3月份转头向上,纳税主体净增长数据开始回升,在此基础上,4月指数再增加0.41个点;开票纳税主体活力指数大致情形与前两项指数基本类似,1月、2月虽受春节及疫情叠加因素影响,指数呈现下降趋势,但经过3月、4月两个月的恢复期,目前指数已超过去年同期水平。

  宋永信在会上同时提供了一组全省最新的纳税主体数据:2020年4月,全省(不含青岛)新增纳税主体6.66万户,环比增长37.48%;注销纳税主体2.64万户,环比减少34.80%。截止4月底,全省累计存续纳税主体340.5万户,环比增长1.22%,同比增长15.19%。

  “疫情对全省纳税活力的影响是短期的、暂时的,我省纳税主体活力长期向好的趋势,随着疫情防控成效的逐步显现,在税收政策的有效对冲下,疫情对纳税活力的影响将会越来越小,纳税主体活力指数将会呈现向好的态势。”宋永信表示。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: