首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东:首创发布税收经济指数体系 济南市主要指标高于全省平均水平

2020-05-29 10:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了山东省首创推出的税收经济指数体系,同时发布有关数据。

  鲁网5月29日讯(记者 张佳伟) 今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了山东省首创推出的税收经济指数体系,同时发布有关数据,记者从会上了解到,本次发布的是按照税收经济指数体系测算编制的2020年1-4月全省税收指数和济南市的税收指数。该指数体系实现了对宏观经济、税收走势和税收征管的先导性、指向性研判。

  山东省税务局党委副书记、济南市税务局党委书记、局长蒋学武在会上介绍,目前山东省税务局已从税务登记和增值税发票这两个关键数据入手,研究建立了纳税主体活力指数和纳税主体发展指数。

  纳税主体活力指数是指通过新增纳税主体、存量纳税主体以及开票纳税主体的变化趋势,综合反映纳税主体活跃度情况,衡量未来产生税收贡献可能性的指数。指数越高,代表当期纳税主体生命力越强,未来持续作出税收贡献的可能性越大。从三个分项指数来看,截至4月,已基本达到或超过去年年底水平,指数趋于平稳。

  纳税主体发展指数是指通过纳税主体一定时期开具发票金额与基期、去年同期、本年上期的对比,由1个总量指数、5个分类指数以及2个结构指数共8个指数构成,每个指数下又分同比指数和环比指数两个部分。该指数反映了纳税主体直接参与市场交易活跃程度和变动趋势的指数。纳税主体发展指数大于100,说明市场交易总量有所扩大,经济活跃度增强,纳税主体发展程度有所提升,整体经济走势向好;纳税主体发展指数小于100,说明市场交易总量有所下降。

  蒋学武介绍,从纳税主体发展指数看,2月份受疫情影响,山东省市场交易总量约为去年同期的七成。随着复工复产有序推进,3、4月份逐月回升,4月份市场交易总量已超去年同期,显示出市场活跃度提升,经济呈现企稳向好态势。

  作为省会城市,济南市对于全省经济税收运行具有重要代表性作用,本次一并发布了同期济南市的税收指数。蒋学武在会上介绍,本次济南市与全省税收指数变化态势保持一致,主要指标高于全省平均水平,省会首位度进一步提升。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: