首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

自贸青岛片区引76个重点项目 新增市场主体6483家

2020-05-25 14:45 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,首支规模过50亿元的基金的三峡绿色产业(山东)股权投资基金在山东自贸区青岛片区政务服务大厅完成入驻审批,正式落户山东自贸区青岛片区。该基金由三峡资本控股有限责任公司发起设立,总规模50亿元,存续期5+3年,重点投向新能源、生态环保等绿色产业链领域。

   

  自贸大厦。

  鲁网5月25日讯 近日,首支规模过50亿元的基金的三峡绿色产业(山东)股权投资基金在山东自贸区青岛片区政务服务大厅完成入驻审批,正式落户山东自贸区青岛片区。该基金由三峡资本控股有限责任公司发起设立,总规模50亿元,存续期5+3年,重点投向新能源、生态环保等绿色产业链领域。

  据悉,山东自贸区青岛片区获批以来,新增市场主体6483家。片区已引进重点项目76个,其中2020年新引进29个,仅现代金融业重点项目云签约仪式上就集中签约了18个总投资381亿元的项目;以设立专业从事境内股权投资类基金公司为突破口,集聚14家投资类基金公司。

  金融机构加速集聚,是对山东自贸区青岛片区金融发展成果的最好检验。山东自贸区青岛片区设立以来,青岛西海岸新区行政审批服务局以政务服务为抓手,积极适应市场和价值规律,激发各类市场主体活力。

  “我们统筹协调审批服务提升审批时效,将自贸区青岛片区内通过全程电子化方式申办的企业登记业务统筹分流到东西区两个审批大厅后台,提高审批时效,避免因业务量大核准人员短缺影响审批进度,营业执照的办理时限由一个工作日升级为当场办结。”青岛西海岸新区行政审批服务局副局长孙业合说。

  市场主体是创造就业和财富的源泉,是推动经济发展的基础单位和主要力量。如何让政务服务更好的助力市场主体发展,青岛片区刀刃向内,大胆改革,在全国首创“审批-监管-执法”一体化平台,通过审批、监管、执法信息无缝对接与互动,与招商、信用、公共资源交易等平台互联互通,同时引进基于物联网与区块链的新技术,建立企业从招商引进到经营生产的“全生命周期”信息平台,系统自动生成经营实体许可事项年检情况,监管部门和企业相关合作伙伴,可以随时随地了解企业情况。

  正是站在市场主体角度出发,通过“一链统筹、各方协同、信息共享、全程监督”,一下子就把市场主体和审批、监管、执法部门从大量繁琐的事务中解脱出来,真正实现了“放得更活、管得更好”。

  “为克服疫情影响,助力复工复产,我们还在创新审批服务形式上下功夫。将117个行政审批服务事项实行‘受理、审核、出证’一站式服务,全部实现即来即办。通过实施网上申报、延时服务、微信答疑、电话指导、免费双向快递等系列措施,办理时限比法定时限提速98%,实现极速‘秒批’。用审批速度和效率来推进市场主体快速落户。”青岛西海岸新区行政审批服务局局长胡英说。


责任编辑:王雅茜
分享到: