首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

打通难点堵点 推动复工复产|山东这两市这样全力加速推进项目落地投产

2020-05-19 16:26 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第一次开会,田永温所在的项目方派代表参加了,潍城区行政审批服务局组织水利、应急、环保等部门召开小并联审批会议,帮办员现场办、现场审批,当场出具立项备案、环评、抗震设防要求确定、节能审查等办理结果。为了压缩办理时限,临沂市推动工程“并联审批”,通过“告知承诺”“容缺受理”“多评合一”“多图联审”“限时审核”等方式,力争在40个工作日内完成立项用地规划许可、工程规划许可和施工许可审批。在推进土地手续的同时,同步进行立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可三个阶段的模拟审批,待签订土地出让合同,取得土地不动产权证后,立即将模拟审批转换成正式审批, 1个工作日之内发放用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证,即项目拿到土地就能开工。

   鲁网5月19日讯 疫情防控不放松,项目建设不停步。在常态化疫情防控中促进经济向好发展,我省明确,要抓好常态化疫情防控措施落地见效,同时充分发挥主观能动性,千方百计加快项目建设进度,推动项目早日建成、尽快见效。当前,全省各地正创新举措,在推进疫情防控的同时,推进流程再造,加快制度创新,全力加速推进项目落地投产。

  “我们是新班子,不熟悉流程,跑手续没三五个月办不了,项目施工就会遭遇雨季,咋办?”

  “请您放心,咱们现在‘拿地即可开工’,不会影响项目按时投入使用的。”

  今年3月中旬,潍坊泓德智慧物流港项目运营总经理田永温和潍城经济开发区建设局项目联系人李志永聊了起来。原来,去年落户潍城区的潍坊泓德智慧物流港项目,原计划在2月启动建设,却因疫情影响不得不顺延。按照此前经验,项目方认为工程建设项目审批时间长,会导致项目无法按时完工。即使李志永当面打了“包票”,田永温还是无法打消心中的疑虑。

  真正让田永温放心的是由潍城区行政审批服务局牵头召开的两个会。

  第一次开会,田永温所在的项目方派代表参加了,潍城区行政审批服务局组织水利、应急、环保等部门召开小并联审批会议,帮办员现场办、现场审批,当场出具立项备案、环评、抗震设防要求确定、节能审查等办理结果;在5月7日召开的第二次会上,在前期容缺预审、一次性告知的基础上,牵头方潍城区行政审批服务局组织相关部门进行并联审批,一天之内就让企业拿到了不动产权证、工程规划许可证、图审合格书、施工许可证四个证照,让泓德智慧物流港项目顺利实现“拿地即开工”。

  “一天内就办理了所有的施工手续,让我们可以安心搞建设。”田永温告诉记者,今年6月中旬,该项目主体结构就有望完成。

  看似简单的两个会,背后是当地对创新制度再造流程、完善审批服务机制的努力付出。5月14日,潍城区行政审批服务局局长韩梅说,他们探索实施的“拿地即开工”审批模式,对工程建设项目办事流程进行全面梳理、重新设计,推动减事项、减环节、减材料、减证明、减时间“五减”。

  潍城区行政审批服务局设置了工程建设项目审批一站式服务专区,整合各部门服务窗口,设立工程建设项目“一窗受理”综合窗口。在全面梳理审批流程的基础上,潍城区通过制度创新,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,再造审批流程,将拿地后的有关审批流程调整到拿地前和拿地中,变原来的分步串联模式为同步并联模式。拿地过程和其他审批事项“大并联”办理,将各部门分别办理的立项、环评、抗震设防要求确定和节能审查等业务实行“小并联”办理。

  “站在企业需求的角度上推行精准化、定制化服务,通过一窗受理、容缺预审、并联审批和帮办代办等措施,部门协同发力,精准打造开工直通车审批模式,在立项阶段,实现立项备案、环评、抗震设防要求确定和节能审查等同时办结。在施工许可阶段,不动产权证、工程规划许可证、图审合格书、施工许可证等一个工作日发证,实现‘拿地即开工’。”韩梅说。(杨国胜 都镇强 丁延峻)

  100天变39天,给企业量身定做“路线图”

  5月13日,在山东欧普科贸有限公司的厂区里,工作人员正在分头联系施工队和设备,加紧筹备开工仪式。突然提速的开工进程让公司董事长姜自兰有些喜出望外,为确保开工前所有设备都能到达施工现场,他的团队这两天颇有些手忙脚乱。

  “最近省市各级都出台了加速项目审批的政策,我们也根据这些政策预估了一个开工时间,但没想到这个项目的开工时间比我们预估的还要提前半年多。”姜自兰说,“明天土地手续的公示期就结束了,接着就可以签订土地出让合同,拿到建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证,这意味着项目实现了拿地即开工。”

  山东欧普科贸是一个年产10万套整体厨房、智能全屋定制等产品项目,年产值可达2亿元。这次审批流程提速,意味着到今年12月份一期项目就可以竣工投产,明年就能见到效益。

  审批速度提升得益于新的服务模式。去年,临沂市兰山区试点“拿地即开工”,改变过去区市之间、部门之间串联审批的流程,实行多方并联审批,仅用39天,就完成了从土地挂牌公示到“三证”发放的所有事项。首批山东欧普科贸项目、山东联拓木业项目、临沂市兰山区福亮板材项目等3个重点项目实现“拿地即开工”。

  项目从立项到开工,最关键的要素就是拿地手续和施工手续,兰山区瞄准这两个关键要素,在政策法规允许的范围内,转变政府职能,进行审批流程再造,最大限度缩减审批时间。

  项目申请方与政府签订投资建设协议后,市、区行政审批、自然资源和规划等部门根据项目方案,梳理开工前需要办理的事项和材料,给企业量身定做“路线图”,提前做好环评、土地测绘、规划设计等各类报批资料的准备。

  “按照过去的程序,完成土地挂牌公示,签订土地成交确认书后,要进行7个工作日的土地成交公示,公示结束后才能依次进行建设用地规划许可与建设工程规划许可的公示,光这三个手续的公示期就是21个工作日,如果再算上规划、设计、审批等环节,战线就更长了,原来要100个工作日才能完成。”临沂市行政审批服务局投资规划科科长邱祥说。

  为了压缩办理时限,临沂市推动工程“并联审批”,通过“告知承诺”“容缺受理”“多评合一”“多图联审”“限时审核”等方式,力争在40个工作日内完成立项用地规划许可、工程规划许可和施工许可审批。

  临沂市拿出的解决方案是试点模拟审批。在推进土地手续的同时,同步进行立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可三个阶段的模拟审批,待签订土地出让合同,取得土地不动产权证后,立即将模拟审批转换成正式审批,1个工作日之内发放用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证,即项目拿到土地就能开工。

  “欧普科贸是临沂市首个拿地即开工的项目,政府成立了服务队,带着我们跑手续,原本我们估计最快12月30日能拿到三证的,结果这才5月中旬就要开工了。”姜自兰告诉记者,企业早一天投产,就能早一天开拓市场,这种模式非常值得推广。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: