首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

复学返校在即,疾控专家建议家长这样帮孩子做好新学期准备

2020-05-19 16:22 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着疫情趋于稳定,各地复工复产,学生复学返校的日子逐渐临近。为使中小学同学们顺利适应新学期的学习生活,济南市疾病预防与控制中心的专家建议家长们应帮助孩子做到以下几点。家长要利用正规的网站、学校指定的培训课等方式,引导孩子掌握科学防护知识,比如洗手方法、体温测量方法、如何佩戴口罩、教室寝室常通风、与人保持一定的距离等,遵守学校相关规定,科学防护,养成良好的个人卫生习惯,重视而不过度,使其尽快进入正常的学习生活。虽然现在上网课,但和真正去学校上学的作息规律还是不一样,很多同学比较松散,家长要帮助孩子们根据自己学校的时间表调整自己的生物钟,以免开学后孩子不适应。并且家长要告知孩子感觉身体不舒服时,一定要及时反馈给学校和家长。

  鲁网5月19日讯 随着疫情趋于稳定,各地复工复产,学生复学返校的日子逐渐临近。为使中小学同学们顺利适应新学期的学习生活,济南市疾病预防与控制中心的专家建议家长们应帮助孩子做到以下几点。

  首先是调整心态,做好开学前的心理准备。学校作为一个人员密集、交流频繁的场所,在开学之前要做好充分的卫生清洁、消毒等各项准备工作,有足够的安全保障。家长们要注意引导孩子们科学认识疫情的发展,保持积极乐观的心态,不要过度担心和焦虑,更不必恐慌和紧张。

  其次,引导孩子掌握科学防护知识。家长要利用正规的网站、学校指定的培训课等方式,引导孩子掌握科学防护知识,比如洗手方法、体温测量方法、如何佩戴口罩、教室寝室常通风、与人保持一定的距离等,遵守学校相关规定,科学防护,养成良好的个人卫生习惯,重视而不过度,使其尽快进入正常的学习生活。

  再次,调整作息时间。经历了今年特别漫长的寒假,很多学生的生物钟已经凌乱了。虽然现在上网课,但和真正去学校上学的作息规律还是不一样,很多同学比较松散,家长要帮助孩子们根据自己学校的时间表调整自己的生物钟,以免开学后孩子不适应。

  同时,不要忘记帮孩子准备防护用品。只要疫情没有完全解除,就不能有松懈,个人的安全防护工作还是要做好。开学后少不了准备口罩(儿童口罩)、消毒纸巾、免洗手消毒液、体温计等,个人的防护用品还是要提前做准备。在学校就餐必要的话自带餐具。

  另外,专家建议家长在有条件的情况下尽量接送孩子(小学生)。放学后不要让孩子到处乱跑,注意往返学校途中的个人防护,减少传染的机会。并且家长要告知孩子感觉身体不舒服时,一定要及时反馈给学校和家长。不要隐瞒病情,及时的救治是对生命的保障。如果是从外地归来的学生,要及时申领健康码。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: