首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

济南二手房挂牌量5万+背后

2020-05-08 15:21 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南房产中介门店已恢复正常营业新时报记者于立潮摄五一小长假前后,一条“济南二手房挂牌量超过5万套”的消息引发关注:有人认为二手房市场面临“爆仓”,有人感觉捡漏出手的机会来临。忙碌的房产经纪从3月下旬开始,济南楼市新房、二手房交易逐渐活跃起来,各个售楼处、小区不乏房产经纪忙碌的身影,哈考特不动产易居他山店的小田便是其中之一。来自贝壳找房的数据显示,二手房挂牌价和成交价之间的价格差此前在2-3%之间,现在扩大到4%左右,也就是说,一套挂牌价100万元的二手房平均能降3-4万元达成交易。多名房产经纪人员认为,“后疫情”时期二手房市场不会明显波动,在济南全面放开落户限制后,会有进一步的购房需求。

  鲁网5月8日讯 五一小长假前后,一条“济南二手房挂牌量超过5万套”的消息引发关注:有人认为二手房市场面临“爆仓”,有人感觉捡漏出手的机会来临。“后疫情”时期,济南二手房交易活跃度在提升,仅贝壳找房平台4月份成交量就有1191套。业内人士认为,这个挂牌量在市场消化空间内,对买方来说能占据议价主动,对卖方来说二手房挂牌价则更加理性。

  忙碌的房产经纪

  从3月下旬开始,济南楼市新房、二手房交易逐渐活跃起来,各个售楼处、小区不乏房产经纪忙碌的身影,哈考特不动产易居他山店的小田便是其中之一。

  作为房产经纪,小田往往能第一时间感受市场冷暖。他说,去年下半年以来,济南二手房市场低迷,成交周期明显拉长,同一套房源各路房产经纪带看十趟八趟没有成交很正常。今年3月中介机构“解封”后,市场被压抑的购房需求得以释放,成交量随之上来了。4月30日,小田维护的伟东新都一套二手房经由同事促成交易,从挂牌到卖出只有7天,成交价降了5万元左右。

  在中海国际社区,齐鲁楼市房产经纪小高和同事这个五一假期做成了两单二手房业务。“刚出了一套140多平方米的房源,房主挂了两个月吧,因为急于置换,单价只有1.67万元左右,要低于片区均价。”小高说。

  一位刚在舜耕路附近小区买房的市民说,从去年下半年到今年春节前,原房主将价格从310多万一路调整至288万,3月底的时候再次联系上,对方松动到285万,还带一个地下室,他感觉合适就入手了。

  4%的价格差

  多名房产经纪分析,大户型总价高的房子成交周期长、心理预期值降低和急于用钱是房主降价卖房的主要原因。

  而伴随着二手房市场的“降声”,买方的议价空间增加了。小田说,一般房主降个三五万元成交很正常,降价多的主要是挂牌时报价虚高,时间长了没人看房,房主就会主动降下来,着急用钱的降10万元甚至二三十万元的都有。来自贝壳找房的数据显示,二手房挂牌价和成交价之间的价格差此前在2-3%之间,现在扩大到4%左右,也就是说,一套挂牌价100万元的二手房平均能降3-4万元达成交易。

  去年以来济南新入市楼盘增多,竞争之下,不仅同区域新房价格低于二手房,而且开发商竞相加大在中介渠道的投入,“截流”部分改善或刚需客户,这也是拉低二手房价的一个原因。以阳光新路沿线为例,就有阳光100六期、万和府、中南樾府在售,后续有绿城诚园、保利项目待入市,周边还有在售的白马山片区世茂璀璨时代、中骏天誉,待入市的小纬六路福康名邸、南辛庄二制药厂项目也在虎视眈眈。

  链家泉景天沅店店长顾先生说,这些在售、待售项目都以老城区改善需求客户为目标群体,给西南城区域老的二手房小区成交带来直接影响,唯一例外的是泉景天沅小学学区房价格坚挺,不降反升。目前,卧龙花园、泉景天沅·秀园等学区房价格在2.5万—2.6万元之间。

  “爆仓”说站不住脚

  在二手房市场活跃度提高的同时,细心的人注意到,在链家APP和贝壳找房APP上,济南二手房挂牌房源在今年五一前后超过了5万套,而去年4月挂牌量则是迈过3万套关口。一年增2万套,是面临“爆仓”还是另有原因?

  贝壳找房鲁西省区总经理高春慧解释说,平台入驻品牌增多,连锁门店规模超过500家,覆盖区域扩大,展示房源自然而然会增多,因此二手房挂牌量超5万套属于正常现象。“今年平台上新增长清、章丘区中介门店,主城区覆盖了工业北等以前空白区域,这些都是挂牌量增加的一个原因。”高春慧还表示,今年二手房市场启动晚,交易有滞后效应,加之在贝壳找房平台愿意挂单的房主增多,上述这些因素叠加之下,表现为二手房存量激增,“但市场去化压力不算大。”

  贝壳找房数据显示,济南二手房市场正常年成交量3万套左右,好的年份在3.5万—3.6万套的水平。今年1月,济南市房地产业协会发布报告称,2019年济南二手住宅交易量为3.96万套、成交面积355.41万平方米。新时报记者还了解到,目前济南市内六区二手房日网签量在100套至200套之间,取中间值来算,年成交量情况与贝壳找房和济南市房地产业协会数据相去不远。也就是说,二手房市场“爆仓”说法站不住脚。

  还有房产经纪表示,尽管不否认5万套的数据客观存在,但他们也遇到过一些房主“挂而不卖”,挂单只是为看看自己的房子市场估值多少,“并不一定有这么多房主有真实的卖房意愿。”

  该不该出手

  国家统计局数据显示,3月济南二手住宅价格销售指数止跌持平,此前已连续11个月环比下跌。分类来看,90平方米以下二手住宅环比微涨0.1%,同比降幅3.9%;90-144平方米环比微跌0.2%,同比降幅4.7%;144平方米以上环比微跌0.1%,同比降幅2.5%。也就是说,短期来看,去年3月出手的二手房购房人实实在在站了岗。

  从历史数据来看,本轮调控前,2015年4月济南二手住宅价格销售指数止跌持平,结束了此前“11连跌”,之后涨跌互现,在2016年随新房步入上行期。从2017年下半年至2018年1月,济南二手房价格有过连续7个月的下行期;在2018年2月止跌持平后,从2018年3月开始进入新一轮上行期,其间还有过价格环比上涨2.8%的“异常”。从2019年4月开始,济南二手房价格走势又掉头向下,直至2020年3月止步。

  多名房产经纪人员认为,“后疫情”时期二手房市场不会明显波动,在济南全面放开落户限制后,会有进一步的购房需求。“我身边就有同事在入场,当然,是否出手取决于客户手里资金多少和个人现实需求。”对于后市走向,小田说出了自己的感觉。(来源:济南时报——舜网)

 


责任编辑:韩黟瞳
分享到: