首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

"齐"心"鲁"力|中国青年农民谱写新时代"田园牧歌"

2020-05-08 09:28 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
看着挖掘机在眼前轰鸣, 35岁的李国敬心里盘算着,要在回归“老本行”大棚农业后,利用这50亩地建起6个智能化蔬菜大棚,大干一场。相比特色养殖,大棚种植蔬菜投入巨大,仅建棚就要200万元,但李国敬信心满满,他在研究生阶段主修的就是蔬菜水肥一体化技术。与普通蔬菜种植不同,李国敬与山东农业大学合作,蔬菜大棚成为高校的实验基地和实践基地。刘超说, 2019年底,农场筹资1100余万元建起了储藏量3500吨的冷库,有了冷库就有了主动权和议价能力,冷库有余量时还可以收储蔬菜。目前,他位于宁乡回龙铺镇泉福村的“田园牧歌农场”走上了规模化经营、专业化生产的发展道路,成为集生态农业、绿色产品生产销售、乡村旅游、特色餐饮于一体的现代综合性农场。

  看着挖掘机在眼前轰鸣,35岁的李国敬心里盘算着,要在回归“老本行”大棚农业后,利用这50亩地建起6个智能化蔬菜大棚,大干一场。

  “别人都干的、都能干的,咱不干;别人觉得前途不大的,咱仔细观察后开始干。”作为山东农业大学硕士毕业生,李国敬是一名“新农人”。在他看来,“一些农业项目赔钱的原因在于跟风种植,我是反其道而行之。”

   

  养殖场内都是李国敬繁育的各种鸡。 新华社记者 朱峥 摄

  李国敬是山东省东营市广饶县李鹊镇段家村人。2013年毕业后,他曾在外地工作过一段时间,2015年回乡投入特色养殖,从开始培育观赏鸡,到后来发展多种家禽养殖和果树种植,并成立了木子庄园生态农业科技有限公司,在当地小有名气。

  相比特色养殖,大棚种植蔬菜投入巨大,仅建棚就要200万元,但李国敬信心满满,他在研究生阶段主修的就是蔬菜水肥一体化技术。“我从本科到研究生都是种植类专业,况且蔬菜是大众生活必需品。”他说。

  目前,李国敬与合作伙伴新承包的200亩地部分种上了景观树和果树,其余就是在建的蔬菜大棚。与普通蔬菜种植不同,李国敬与山东农业大学合作,蔬菜大棚成为高校的实验基地和实践基地。

   

  李国敬正在指挥挖掘机平整土地准备建设大棚。(受访者供图)

  “新大棚从水肥一体化到温度湿度智能管控等,均可实现智能化管理,未来还会探索营养配方。”李国敬说。

  在距离段家村不远的小张村,守凤家庭农场负责人刘超也在谋划“新项目”:“今年准备上一些深加工设备,加工地瓜干或红薯淀粉,延长产业链,提高利润空间。”

  刘超说,2019年底,农场筹资1100余万元建起了储藏量3500吨的冷库,有了冷库就有了主动权和议价能力,冷库有余量时还可以收储蔬菜。

   

  刘超在查看刚刚种植的红薯苗。(受访者供图)

  1987年出生的刘超大学毕业后曾在长三角某国企工作三年,2015年春节回乡投身农业。如今,农场种植了800亩小麦和300亩胡萝卜,最近还要种植900亩红薯。

  在专注于多元化种植的同时,刘超也有年轻人特有的销售思路:到网上去!依靠网络营销,春节后,刘超农场收获的56万斤红薯仅仅半个多月就销售一空。

  近日,刘超在微信朋友圈发布了招聘两名大专以上学历人员的启事,要求应聘人员擅长使用微信和直播平台等,以开拓更多电商渠道。

  如今,越来越多年轻人返乡创业,化身为新型职业农民,他们有技术、会经营、懂管理,为中国农村经济发展带来新活力。

   

  李国敬的木子庄园种养基地。新华社记者 吴书光 摄

  同样生于1987年的湖南宁乡人喻超在家乡流转的1280亩土地上,用水稻、鱼虾、瓜果蔬菜,耕耘着属于“新农人”的田园牧歌。

  2015年,喻超从原工作单位辞职,回到家乡种田养鱼,同时经营农家乐。目前,他位于宁乡回龙铺镇泉福村的“田园牧歌农场”走上了规模化经营、专业化生产的发展道路,成为集生态农业、绿色产品生产销售、乡村旅游、特色餐饮于一体的现代综合性农场。

  在自身发展的同时,喻超成立扶贫车间,为贫困户安排就业,通过技术培训、农资发放与保底回收,以产业帮扶为贫困户增收。“帮扶的200多户贫困户每年每户增收4000元以上。”喻超说,会一直坚持带领乡亲们共同致富。

  今年以来,受疫情影响,农场游客一度减少了70%以上,但正常生产却没有停滞。“我们正在用微信公众号展示产品,扩宽农产品销售渠道。”喻超计划,下一步要大力开拓网络直播等线上销售渠道。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: