首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

改革攻坚的“千里眼”和“主考官”,山东这个市的企业家和市民有了新角色

2020-04-23 13:58 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月20日,大众日报头版报道了聊城聘请百名企业家担任改革监督员,以社会监督保障改革实效的实践。企业需要就是营商环境改革的目标,今年初,聊城市聘请100名企业家担任营商环境改革监督员,倒逼政府职能部门深化改革,从企业需求出发,换位思考,设计改革路线,重构办事流程,营造稳定、公平、透明、可预期的发展环境。

  鲁网4月23日讯 营商环境好不好,企业家说了算!4月20日,大众日报头版报道了聊城聘请百名企业家担任改革监督员,以社会监督保障改革实效的实践。企业需要就是营商环境改革的目标,今年初,聊城市聘请100名企业家担任营商环境改革监督员,倒逼政府职能部门深化改革,从企业需求出发,换位思考,设计改革路线,重构办事流程,营造稳定、公平、透明、可预期的发展环境。

  记者注意到,今年1月山东省两会期间,聊城市委书记孙爱军在接受《大众日报》采访时,便特别强调让要以社会监督保障改革实效,让全社会检阅改革成效,倒逼改革举措落实。提出今年将在聊城全市普遍推行聘请改革义务监督员、营商环境评价监督员等工作机制,利用新组建的市民热线,广泛征求群众意见建议,让企业家和广大市民成为提出改革题目的“主考官”、监督改革成效的“千里眼”。如今,聊城市委书记的承诺已经一一实现。

  今年年初,聊城便建立起优化营商环境企业家监督员制度,孙爱军亲自为100名监督员颁发了聘书、工作证书,孙爱军说选聘优化营商环境企业家监督员这个举措便是他提议的。谈到设立该制度的目的,孙爱军表示营商环境只有更好,没有最好。营商环境是企业生存的土壤,营商环境好不好,应由企业来评价;营商环境怎么优化,应该听听企业建议,企业的需求就是营商环境改进的目标。建立营商环境的企业家监督机制,就是为了把脉问诊聊城影响营商环境的痛点、堵点、难点,站在企业的角度重构审批流程、推动制度创新,进一步优化聊城的营商环境,为“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”提供更加良好的环境保障。

  孙爱军还鼓励各位监督员,作为聊城企业家的代表,要做细心的“侦察员”,做热心的“联络员”,做贴心的“宣传员”,做高水平的“监督员”,勇于为聊城的营商环境“揭短”“挑刺”,全方位地监督政务环境、市场环境、社会环境,及时反映企业对营商环境建设的意见和建议,为在聊城投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

  记者留意到,聊城选出的100名企业家代表不只是“规模”论,“税收”论,这其中,既有财税贡献大的大型工业企业,也有成长性强的瞪羚企业、专精特新企业,还有招商引资企业、“四新”经济企业,100家企业中,规模以上企业代表77名,成长性企业代表35名,招商引资企业代表14名。为方便企业家监督员开展工作,聊城市委改革办印发了《聊城市优化营商环境企业家监督员工作规则》、《给企业家朋友的一封信》,还为企业家监督员共建了工作微信群,市政府职能办、市行政审批局有关人员进群,为企业家监督员解答政策,与他们商讨问题。

  企业家监督员制度极大地调动了企业家参与营商环境监督的积极性。山东海德灯光电科技有限公司董事长王尊光说,监督员制度让他感受到政府改革的强烈愿望和满满诚意。王尊光提出打造网红经济,激活农产品市场的改革办法,就被市委改革办采纳,4月9日—10日,聊城8个县(市区)分管农业的副县(市区)长纷纷上线,变身网红“直播带货”,助力当地农产品外销,而山东哈临集团董事长马福庆提出杜绝行业融资一刀切措施,帮助受疫情影响较大的小微企业,避免出现倒闭潮。

  除了站在企业家立场推进营商环境改革,站在市民角度推进群众满意度改革也是聊城市深化改革的创新举措。

  3月6日,经过扩容升级、资源整合后的聊城“12345”市民热线受理中心正式挂牌运行。在市民热线挂牌仪式上,孙爱军在致辞中谈到,组建新的市民热线,就是要改变过去投诉多门、政出多门的状况,集中政务资源,明确工作责任,形成工作合力,在广大市民和党委政府之间架起一座连心桥!

  从3月6日正式挂牌至4月8日,一个月时间聊城12345民热线共接到12万条诉求,比去年同期增长了39%。4月9日,市委书记孙爱军主持召开一季度市民热线工作调度会,听取市民热线运行情况汇报。他强调,要把群众的事当成天大的事,把人民群众的诉求当成父母和兄弟姐妹的诉求,用心、用情、用力,把市民热线打造成一条汇民智、解民忧、暖民心的热线。

  记者了解到,4月1日起,聊城12345市民热线在全市创新推行“一单通达”派单模式,服务水平再次大幅提升。“实行‘一单通达’后,聊城12345市民热线受理的工单可以直接派发到所属乡镇、街道办事处和部门单位,省去了县市区、市直部门等二级平台中间转办的环节。聊城12345市民热线受理中心主任李颖表示,从原来的“市转县区、县区转镇街”,到如今直接转到办事部门,平均办事流转时间缩短为2.73天,办理速度提高了11.65%。

  让企业家和市民成为改革攻坚的“千里眼”和“主考官”,企业难题,群众困惑就是考题,企业满意、群众满意是答案。有企业家和群众的监督,相信聊城广大党员干部定会直面问题,敢于担当、勇挑重担,交出一份满意的考卷。(大众日报客户端记者 李梦 禹亚宁 策划 孙秀岭 报道)


责任编辑:宋莉
分享到: