首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东16市党报要闻:聚焦重点精准发力,多措并举全力攻坚

2020-04-17 16:57 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
全省“重点工作攻坚年”动员大会,发出了改革攻坚的动员令,吹响了高质量发展的冲锋号。浏览4月17日山东16市党报可以看到,各地党报均拿出重点版面,报道攻坚中的典型经验、重要进展及亮点工作等。

  鲁网4月17日讯 全省“重点工作攻坚年”动员大会,发出了改革攻坚的动员令,吹响了高质量发展的冲锋号。浏览4月17日山东16市党报可以看到,各地党报均拿出重点版面,报道攻坚中的典型经验、重要进展及亮点工作等。从报道中我们可以看到,各市将坐不住、等不起、慢不来的“紧迫感”迅速转化为行动,细化成措施,靶向清楚,聚焦聚力影响发展全局的重点领域、关键环节,拿出最优资源、集中优势力量,全力以赴推进攻坚任务落地见效。各市正以不达目的誓不休的精神,多措并举全力攻坚,干出了气势、干出了新风、干出了实绩。

  济南:1个多月推出四批155个项目,“济南项目”迎来高光时刻

  青岛:“15个攻势”首场质询会“火辣”开场

  淄博:全市重点改革攻坚动员会议召开,全面部署十五大重点改革攻坚任务

  烟台:八角湾添百亿“新丁”,亚洲最大海洋牧场项目落户烟台开发区

  潍坊:开放招引和项目建设攻坚战调度推进会议召开

  济宁:全面打开金融改革攻坚新局面

  泰安:新泰创新实施工程建设项目审批制度改革,施工许可分阶段实现“拿地即开工”

  日照:10项攻坚措施出台,坚决打赢污染防治攻坚战

  临沂:营造一流营商环境,作出“优化营商环境十项公开承诺”

  德州:税务发挥大数据作用精准服务,激活两省四地一条化肥产业链

   

   

  济南:1个多月推出四批155个项目,“济南项目”迎来高光时刻

  疫情挡不住竞速发展的脚步。继前期推出三批重点招商项目之后,济南日前又推出第四批重点招商推介项目。短短1个多月,高频次推出四批155个项目,一时引来各方对“济南项目”的高度关注。

  抓好重大项目招引、重点项目建设,是济南抓发展的重要一环。2月12日,全市投资额第一、项目规模第一、生产产值第一的最大体量项目——山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城项目开工。4月2日上午,“精准防控疫情抢抓项目建设”2020年全市重点项目集中开工活动举行,6个集中开工的项目总投资166.8亿元,平均投资额达27.8亿元。可以说,济南没有因为战“疫”而停下加快高质量发展的势头,大项目、好项目、有前景有潜力的项目如雨后春笋般破土而出。

   

  青岛:“15个攻势”首场质询会“火辣”开场

  4月16日下午,国际时尚城建设攻势推进情况质询会议举行。这是围绕“15个攻势”一年来实施情况举行的首场质询会议。目的是通过公开质询,对攻势一年来的推进情况进行监督,督促推动攻势更加高效有序开展。

  12位人大代表、政协委员、市民代表和企业家、商协会代表,以及1位现场随机挑选的与会代表,围绕着国际时尚城建设攻势作战方案的推进情况,特别是推进中存在的问题展开质询。大家的提问直奔主题,辣味十足;而应询人面对问题,不遮不掩,一一回应。

  现场还组织了攻势推进情况满意度书面测评,分为“满意”“基本满意”“不满意”三个层次,每个层次对应3个分数。根据要求,经统计如果该攻势满意度低于70%,攻势相关单位需要就质询提出的问题向市委、市政府作出书面报告。

   

  淄博:全市重点改革攻坚动员会议召开,全面部署十五大重点改革攻坚任务

  4月16日,淄博召开全市重点改革攻坚动员会议,全面部署十五大重点改革攻坚任务。

  会上,宣读了《中共淄博市委淄博市人民政府关于全市重点改革攻坚实施意见》,印发了《淄博市实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境重点任务清单》。《中共淄博市委淄博市人民政府关于全市重点改革攻坚实施意见》部署了十五项重点改革攻坚任务,分别是:实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境改革攻坚、调整优化部分功能区管理范围和机构设置改革攻坚、以市场化理念变革产业组织方式改革攻坚、老工业城市产业转型升级示范区改革攻坚、打造区域性科创产业金融高地改革攻坚、打造对外开放高地改革攻坚、“六个一”平台招引机制改革攻坚、开发区体制机制改革攻坚、持续深化国有企业改革攻坚、城乡融合发展试验区改革攻坚、“全员环保”体制机制改革攻坚、市域社会治理现代化改革攻坚、公共卫生服务体系改革攻坚、健全完善党管干部选贤任能制度体系改革攻坚、构建政治生态评价体系改革攻坚。

   

  烟台:八角湾添百亿“新丁”,亚洲最大海洋牧场项目落户烟台开发区

  4月16日下午,一张带着油墨余温的营业执照由烟台开发区招商局工作人员转交到了烟台经海海洋渔业公司海洋牧场项目经理孙大伟手中,标志着总投资过百亿的海洋牧场项目正式注册落户烟台开发区。该项目依托八角湾海洋经济创新区建设,将分批次投放100个中集来福士“长鲸一号”深远智能化网箱,年产值预计突破50亿元,建成亚洲最大的海洋渔业规模化养殖基地。

  据悉,该项目总投资100亿元,分海陆两个板块,重点布局海洋牧场、智慧渔场、休闲渔业、育苗、海产品加工、贸易等全产业链条,项目以推动海洋渔业转型升级为发展目标,汇集了海工装备、智能管理、台风防护和水产养殖等最先进的技术,代表了现代新兴渔业发展的新方向。

  眼下,烟台开发区正全力打造八角湾海洋经济创新区,力争打造成全国首家以蓝色种业为特色、以海洋科创为引擎、以海洋新兴产业为方向的国家级海洋经济高质量发展示范区。

   

  潍坊:开放招引和项目建设攻坚战调度推进会议召开

  4月16日上午,开放招引和项目建设调度推进会议,分析情况和问题召开,研究推进落实措施。

  会议强调,全市“重点工作攻坚年”确定的十大攻坚战,场场都是硬仗,开放招引和项目建设更是硬仗中的硬仗,必须紧盯靠上,坚决打好打赢。一要扎实做好稳外贸工作。要帮助企业千方百计开拓市场,努力扩大出口;要狠抓政策落实,切实解决外贸企业遇到的困难,最大限度降低企业损失;要创新提升开放平台,培育发展外贸新业态、新模式。二要坚决打好“双招双引”翻身仗。重点要再聚焦,攻关“大高外强”项目,突出新兴产业项目,加强与央企和省属重点国企的合作。方式方法要再创新,认真学习研究疫情防控常态化下“双招双引”的新方式、新办法,加强网络联系对接,探索网络办会。环境要再优化,拿最好的资源配给最优质的项目,用市场化、专业化手段为在潍来潍人才搞好服务。三要加快发展海洋经济,加快潍坊港公共基础设施、临港物流、海河联运等项目建设,加快推进重点海洋项目,培育壮大现代海洋产业集群,着力补齐海洋产业发展短板。

   

  济宁:全面打开金融改革攻坚新局面

  全市“重点工作攻坚年”暨提升干部执行力动员大会召开以后,市地方金融监管局全面展开服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革重点攻坚战。

  狠抓现代金融产业攻坚,提升金融规模实力,围绕年度任务目标,进一步充实金融产业发展专班力量,制定细化工作方案,持续推动金融招商引资、招才引智。狠抓金融服务保障攻坚,助推实体经济发展,加大金融惠企政策宣传解读和落地见效,稳存量扩增量,千方百计稳定并扩大信贷供给,支持企业减轻疫情影响、度过暂时难关。狠抓企业挂牌上市攻坚,扩大直接融资比重,加强市挂牌上市后备企业资源库管理,建立能进能退动态调整机制,确保入库企业质量。狠抓地方金融组织监管体系建设攻坚,夯实稳健发展基础,聚焦主责主业,建立健全地方金融监管台账,全面掌握辖内各类地方金融组织情况。狠抓金融风险防控攻坚,维护金融形势稳定,压实各方责任、加强督导调度,形成市县联动、政监金企协同配合的金融风险防控工作合力。

   

  泰安:新泰创新实施工程建设项目审批制度改革,施工许可分阶段实现“拿地即开工”

  为进一步加快项目审批落地速度,优化营商发展环境,新泰市创新实施工程建设项目审批制度改革,通过分阶段办理施工许可证助力项目审批提速提效,真正开启了“拿地即开工”时代。

  谈起新泰工程建设项目审批制度改革,山东新泰青云国际冷链智慧物流有限公司总工程师曹白玉频频点赞:“分3个阶段发放施工许可证,这对于我们项目建设单位是很大的利好。以前拿不到施工许可证,地块就只能‘晒太阳’。现在基坑开挖先行一步,再准备复杂的申报材料,最后进行后续地下基础和地上主体部分施工许可证的办理,实现了项目拿地就能开工。”

  新泰市实施分阶段施工许可后,变原来所有建设审批手续完成后才能建设为分段报批、分段建设、边建设边办手续,实现了项目“拿地即开工”,大大节省了项目建设成本,为投资企业带来了多方面的便利。目前,新泰市12个项目正在按照分阶段施工许可办理建设审批手续。

   

  日照:10项攻坚措施出台,坚决打赢污染防治攻坚战

  2020年,日照将采取10项攻坚措施,坚持精准治污、科学治污、依法治污、源头治污,坚决打赢污染防治攻坚战。

  10项攻坚措施具体包括:以品牌创建和规范化党支部建设为重点,全面提升党建工作水平;以“优产业、减煤炭、控重车、增有机肥”为重点,全面提升“四减四增”水平;以实施“十百千”工程为重点,全面提升企业深度治理水平;以智慧环保监控指挥体系建设为重点,全面提升打赢蓝天保卫战工作水平;以地表水“双指数”考核为重点,全面提升“清水”行动工作水平;以危险废物智能监管和土壤污染详查为重点,全面提升“净土”行动工作水平;以创建国家级示范区和湾长制为重点,全面提升生态创建水平;以环保督察问题整改为重点,全面提升解决各类突出环境问题水平;以“N+1”和“双随机、一公开”执法检查为重点,全面提升行政执法水平;以“局队合一、执法下沉”为重点,全面提升生态环保治理水平,促进全市环境质量持续改善。

   

  临沂:营造一流营商环境,作出“优化营商环境十项公开承诺”

  4月16日,临沂市市场监管局制定《优化营商环境十项公开承诺》。

  打造一流服务环境,建立完善政务服务事项动态管理清单,推行“一窗受理”“一网通办”和限时承诺办结制,特种设备审批时限(不含评审)压缩至全省最短。打造一流竞争环境,全面治理违规涉企收费,强化收费公示及明码标价,加大重点行业领域涉企收费和复工复产降费政策的监督检查力度。打造一流监管环境,梳理整合涉企检查事项,推进市场监管领域“双随机”监管全覆盖、跨部门联合“双随机”监管常态化。打造一流消费环境,持续开展“放心消费”示范创建。打造一流法治环境,对企业重大、紧急诉求在受理后24小时内予以回应或答复,确保事事有回音、件件有结果。

   

  德州:税务发挥大数据作用精准服务,激活两省四地一条化肥产业链

  近日德州市税务局通过大数据分析,精准定位、科学帮扶,激活一条化肥生产运输的产业链。

  春耕期间,德州市税务部门对相关重点生产企业进行税收数据分析,发现了一个“异常”:嘉施利(平原)化肥有限公司销售开票数据一路上涨,但是进项发票却不多。综合对比企业近年购销税收数据,税务部门工作人员发现该企业生产所需的磷酸一铵、编织袋、防结块剂等原材料来自湖北宜城、荆州、应城三地的4家生产企业,上下游之间保持着长期稳定的合作关系。

  德州市税务部门迅速行动,一方面利用税收大数据平台,通过发票信息、登记信息等查询分析,帮找具有资质的运输企业;另一方面,迅速向当地政府汇报,通过政府复工复产推进机制,加强与发改、工信、商务、交通等行业主管部门沟通,汇聚合力帮助企业解决实际问题。很快,来自湖北的原料就顺利运到了嘉施利厂区。

  (徐超超)


责任编辑:赵家豪
分享到: