首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省发出首趟返疆复学铁路专列

2020-04-14 13:42 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天14时30分,我省首趟返疆复学专列(K4046次)从济南火车站出发去往新疆石河子站,900余名石河子大学学生将分别从济南火车站、石家庄北站搭乘这趟由中国铁路济南局集团公司担当的全列卧铺专列踏上复学路。

  鲁网4月14日讯 昨天14时30分,我省首趟返疆复学专列(K4046次)从济南火车站出发去往新疆石河子站,900余名石河子大学学生将分别从济南火车站、石家庄北站搭乘这趟由中国铁路济南局集团公司担当的全列卧铺专列踏上复学路。 

  据悉,K4046次返疆复学专列14时30分从济南站开出,21时28分到达石家庄北,900余名学生在两站上车后,该专列将从石家庄北站直达新疆石河子站(15日16时52分抵达)。为做好学生运输组织工作,济南火车站提前与带队老师对接,制订乘车组织方案,完善学生进站、候车、乘车等环节的疫情防控和服务措施,为专列学生提供专人联络、专窗取票、专用通道、专区候车、专人引导等“五专服务”。 

  记者在现场看到,车站提前安排专用候车区域,对专用候车区域内的座椅、地面、检票通道等地进行全面消毒,为学生提供安全卫生的候车环境,并开启专用进站通道,增加测温人员和安检人员,专人组织对学生进行体温测量以及安检查危,确保学生们快速测温安检;同时,车站采取专人举牌引导的方式,引导学生全程佩戴口罩、保持间距,确保学生有序进站乘车。 

  K4046次列车在始发前,乘务人员对全列公共区域进行一次统一集中消毒,运行途中定时为全列旅客测量体温,并对全列茶水炉、洗手台水龙头、厕所等重点部位进行消毒。列车乘务人员将引导乘车学生全程佩戴口罩,减少车厢内走动频次。饮食供应方面,列车将准备丰盛的饭菜,荤素搭配,采用送餐制为学生供餐,避免集中用餐。此外,列车还专门配备了专用防疫“应急包”,“应急包”包含防护服、护目镜、N95口罩、医用手套、防护鞋、体温计、消毒液等防护用品,用于发现体温异常旅客时的防护和应急处置。由于进疆需申报个人信息及近日行程,列车终到前会将准备好的二维码交由学生进行扫码,提前进行申报,方便学生集中出站。 

  据悉,4月13日、14日两天,1900余名学生将分两批乘坐两趟专列返疆复学。


责任编辑:王丽雪
分享到: