首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

2020年保送生招生政策有变,“省级优秀学生”保送资格被取消

2020-04-08 15:48 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
按照教育部有关规定,2020年保送生招生取消获得“省级优秀学生”称号的保送资格条件;严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送考生录取或调整到非外语类专业……

  鲁网4月8日讯 按照教育部有关规定,2020年保送生招生取消获得“省级优秀学生”称号的保送资格条件;严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送考生录取或调整到非外语类专业……山东省教育招生考试院日前发出关于办理山东省2020年普通高校招收保送生录取手续等相关工作的通知。

  通知要求,(一)保送生录取是普通高校招生录取的重要组成部分。有关高校、中学要严格执行教育部有关特殊类型招生的政策规定,严格落实主体责任,加强组织管理和信息公开,认真做好保送生推荐、选拔、考核、公示等工作。(二)严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送考生录取或调整到非外语类专业。(三)对在保送生考试招生中提供虚假证明材料或违反规定推荐的中学、考生及有关人员,将依纪依规严肃处理。(四)各市招生考试机构要做好招收保送生工作相关政策的宣传与解读。

  通知强调,(一)按照教育部有关规定,2020年保送生招生取消获得“省级优秀学生”称号的保送资格条件。(二)取得外国语中学推荐保送资格的考生,自行向有关高校申请参加专项测试,考生所在中学不得擅自安排或分配考生报考指定高校,不得干涉考生报考意愿。(三)鼓励运动员发挥专长,申请保送至高校体育学类本科专业。

  保送生招生录取工作流程及要求

  (一)具备保送资格条件(中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、济南外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等4类人员)且提出保送申请的考生,须参加山东省2020年普通高校招生考试报名。

  (二)具备保送资格条件的考生,经所在中学审核确认并通过公示后,参加有关高校组织的保送生综合考核。

  (三)高校根据综合考核成绩和选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,未经教育部“阳光高考”公示的考生不予录取。

  (四)凡是被普通高校确定拟保送录取的考生,须自行登录山东省教育招生考试院网站(www.sdzk.cn)下载并填写《山东省2020年普通高校拟录取保送生确认表》1份(见附件,以下简称《确认表》),由所在中学填写推荐意见后,于4月20日前将《确认表》邮寄到录取高校。获得多所高校拟录取资格的考生只能确认1所录取高校,对因确认多所高校造成的遗留问题,由考生本人负责。

  (五)招收保送生的高校应于5月10日前,将本校所有拟录取保送生《确认表》及保送生名单汇总表(含考生姓名、考生号、录取专业、学制等内容)加盖公章后,邮寄到山东省教育招生考试院普招处(地址:济南市文化西路29号308室,邮编:250011)。

  (六)山东省教育招生考试院通过教育部“阳光高考”平台对高校公示的拟录取保送生进行审核确认,并办理录取手续。确认录取的保送生名单将在教育部阳光高考平台和山东省教育招生考试院网站公示。

  (七)已确认保送录取的考生不再参加2020年普通高校招生全国统一招生考试及录取。


责任编辑:赵家豪
分享到: