首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

哪些场所是重点,哪些场所不需消毒? 山东发布消毒规范谨防危害人体健康

2020-04-08 10:21 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为指导进一步提高新冠肺炎疫情防控期间消毒工作的科学性、精准性和针对性,结合目前山东省疫情防控形势,日前,山东省新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)就进一步规范学校、社区和公共场所消毒工作有关要求下发通知。

  鲁网4月8日讯 为指导进一步提高新冠肺炎疫情防控期间消毒工作的科学性、精准性和针对性,结合目前山东省疫情防控形势,日前,山东省新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)就进一步规范学校、社区和公共场所消毒工作有关要求下发通知。

  对重点区域实施每天至少一次消毒

  目前山东为疫情低风险地区,在没有出现病例的情况下,学校、社区和公共场所以卫生清洁为主,预防性消毒为辅。预防性消毒要采取科学精准的消毒措施,重点对高频接触物品(如楼梯扶手、门把手、电梯按钮、快递柜等)、卫生间、垃圾存放点等清洁消毒,每天至少一次,可根据人员流量情况适当增加消毒频次。

  道路、水塘等场所无需采取消毒

  各地要进一步规范消毒工作,防止过度消毒。外环境空气、室外地面、道路、绿植、水塘、水库、人工湖等一般无需采取消毒措施;不建议在居民小区、企业、办公场所等入口设立消毒通道,对进出人员的鞋底、车辆等进行消毒;不在有人情况下对室内空气使用化学消毒剂消毒。严禁直接使用消毒剂对过往人员进行喷洒或喷雾消毒。

  消毒剂选择要正确 以防危害人体健康

  使用的消毒产品要合法有效,并严格遵循产品说明书使用,不得使用畜牧养殖用消毒产品。消毒产品的贮存和使用应注意安全,防止危害人员身体健康。消毒剂优先选用无腐蚀、对环境危害小的产品,可依次选择季铵盐类、过氧化物类、含氯类消毒剂等。各地要确保消毒效果,加强消毒质量控制,各级疾控机构要做好消毒效果评价。


责任编辑:赵家豪
分享到: