首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东加快数据融合应用 为流程再造提供大数据支撑

2020-04-02 17:34 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
强化大数据对流程再造的重要支撑作用,近日山东省出台《加快数据融合应用深化流程再造实施方案》,明确要按照“一个平台、一个号(码)、一张网络、一朵云”总体思路,加强统一的云网基础设施建设,以数据融合应用驱动业务重塑、制度创新,为流程再造提供大数据支撑。

  鲁网4月2日讯 强化大数据对流程再造的重要支撑作用,近日山东省出台《加快数据融合应用深化流程再造实施方案》,明确要按照“一个平台、一个号(码)、一张网络、一朵云”总体思路,加强统一的云网基础设施建设,以数据融合应用驱动业务重塑、制度创新,为流程再造提供大数据支撑。

   

  □资料:陈晓婉 制图:马立莹

  《方案》明确要完善全省电子政务“一朵云”、电子政务“一张网络”。探索建立服务“超市”,2020年10月底前,将协同办公、政府网站、视频会商、公务邮件等通用应用和共性服务组件纳入服务“超市”统一管理,实现集约建设、按需应用。

  “前期政务云服务主要以基础设施和系统软件为主,现在上云系统大大增加,各种应用的深度融合对云服务提出了更高要求。”省大数据局电子政务处处长綦琳介绍,“因此我们将通用应用和共性组件独立出来,打造成一个个‘标准件’。在服务‘超市’里,各部门像采购货架商品一样按需选用各个‘标准件’,然后像搭积木一样,使用这些‘标准件’组装出各自的应用系统。这样,既保证了服务的规范一致,又满足了各类应用的个性化需求。”

  在推进数据“大汇聚”方面,《方案》要求着力构建基础库、主题库、专题库和通用业务库“四库一体”的政务数据资源体系,建设山东“数据湖”。

  “建设‘数据湖’,是为了从根本上解决数据独立运行、分散管理问题,将不同部门、不同类型的数据集中汇聚,构建统一的数据管理规则和标准,实现数据资源的统筹规划、分类管理和整合共享,从根本上破除信息孤岛和数据烟囱。”大数据中心主任孙海运解释说,“比如,在政务服务方面,通过建立电子证照库,汇集全省电子证照数据,可支撑部门在业务办理过程中自动关联应用证照,减少纸质证明材料,进一步简化优化企业群众办事。”

  根据《方案》,2020年6月底前,人口库将实现全省人口数据全归集,法人库实现全省机关事业单位、企业以及社会组织数据全归集。2020年12月底前,电子证照库实现常用证照全归集,在“爱山东”APP全面开展“亮证”服务。

  推进数据“全打通”方面,《方案》明确要健全数据共享机制,实现纵向贯通、横向协同。2020年12月底前,推动跨区域数据共享,助推相关业务从“全城通办”到“区域通办”“全省通办”。2020年10月底前将水、电、气、暖等主要公共服务数据纳入开放范围。

  推进数据“深应用”方面,通过开展“数聚赋能”行动,推动政务服务高效化、社会治理精准化、宏观决策科学化。尤其在政务服务领域,山东省将以就业、社保、教育、文化、出行、健康等与企业群众生产生活密切相关领域为重点,进一步减流程、减环节、压时限,提升“一窗受理一次办好”改革成效。“数据作为生产要素支撑其他领域的发展,今年山东省将进一步深化数聚赋能的程度,近期出台了《“数聚赋能”2020专项行动方案》,将把点上的经验推广到面上,进一步扩展应用场景。”省大数据局数据应用管理与安全处副处长都海明介绍。

  《方案》还提出强化平安山东、应急指挥、防灾减灾等领域数据共享应用,构建一体化的社会治理体系,加快构建泛在、整体、共享、智能的“一张网”基层治理新机制。“通过数据分析预测社会需求、预判社会问题、增进社会共识,由此推动治理模式由低效到高效、被动到主动、粗放到精准变革。”省大数据局副局长顾卫东表示。(陈晓婉)


责任编辑:宋莉
分享到: