首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东安排部署森林防火和安全生产工作

2020-04-02 17:31 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月2日上午,山东省政府召开视频专题会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于森林防火的重要指示批示精神,按照省委常委会扩大会议工作要求,安排部署清明节前后一段时间的森林防火和安全生产工作。

  鲁网4月2日讯 4月2日上午,山东省政府召开视频专题会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于森林防火的重要指示批示精神,按照省委常委会扩大会议工作要求,安排部署清明节前后一段时间的森林防火和安全生产工作。

  会议强调,当前,我省正处于疫情防控和复工复产的关键时期,又值森林火灾等自然灾害易发高发期,全省森林防火和安全生产形势十分严峻。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,坚决克服麻痹思想,保持高度戒备,在毫不放松抓好疫情防控和复工复产的同时,切实做好森林防火和安全生产工作,坚决遏制森林火灾和各类安全生产事故发生。

  会议作出的主要安排部署包括:

  严格野外火源管控,严禁火种进山入林,严控春耕农事用火,切实减少野外祭祀用火,集中开展森林防火宣传教育,进一步增强全民防火意识。

  强化火灾应急准备,进一步完善森林防火预案,扎实开展扑救演练,严格执行应急值守和信息报送制度,加强火情监测,努力提高火灾预防和应急处置能力。

  压实防火工作责任,严格落实森林防火属地责任、主体责任和扑救责任,实施网格化管理,统筹应急救援力量,确保山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。

  细化实化安全生产各项措施,深入抓好危化品、煤矿、道路交通、铁路运输等重点行业领域和薄弱环节的安全监管,不断加大专项整治力度,持续排查整治各类安全隐患,坚决防范事故发生,确保人民群众生命财产安全。


责任编辑:宋莉
分享到: