首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东这个市综合考核,为何是一种重塑式突破式创新?

2020-04-02 17:30 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天(4月2日),青岛市综合考核委员会在《青岛日报》头版公布了各区市、市直各单位、功能区管理机构和中央、省驻青有关单位2019年度经济社会发展综合考核结果。根据报道,与往年相比,这次青岛全市综合考核工作是一种重塑式、突破式创新。

  鲁网4月2日讯 今天(4月2日),青岛市综合考核委员会在《青岛日报》头版公布了各区市、市直各单位、功能区管理机构和中央、省驻青有关单位2019年度经济社会发展综合考核结果。根据报道,与往年相比,这次青岛全市综合考核工作是一种重塑式、突破式创新。

   

  为何这么说?记者留意到青岛这次考核体现出 “六个突出”,即突出高质量发展、突出攻坚克难、突出改革创新、突出差异精准、突出精简瘦身、突出正向激励。区市由原来“五大发展”为主体的框架体系,调整为高质量发展、攻坚克难、改革创新、综合评价和党的建设五大板块,指标数量由53项精简到31项;市直单位由原来“目标考核+共性指标+综合评价”的框架体系,调整为业务目标、攻坚克难、改革创新、营商环境、综合评价和党的建设六大板块,共20项指标;中央、省驻青有关单位的考核,也做了优化。考核更科学、更务实。

  高质量发展离不开高质量“指挥棒”的引领,综合考核,就是直接服务中心、服务大局的一项工作。它是指挥棒、是风向标,是检验各级担当作为成效的“试金石”,是鼓励干部干事创业的“加油站”,也是提升干部队伍素质能力的“助推器”。

  综合考核是手段,不是目的。

  就在前不久,山东省考核工作办公室公布了“2019年度山东省各市经济社会发展综合考核结果”。在“各市经济社会发展综合考核等次”中,青岛位列一等第一名(上年为一等第三名);在6个“单项奖励”中,青岛夺得新旧动能转换、高质量双招双引、乡村振兴战略三个单项冠军;在“双招双引等次”中,青岛位列一等第一名。突出成绩的取得,正是因为青岛全市各级各部门用好综合考核这个抓手, 通过目标导向、责任落实和激励问责等一系列手段,把规划图变成“施工图”,把时间表变成了“里程表”。

  在全新的综合考核方式引导下,2019年的青岛不断提升思想方法、改造工作方法,掀起了一场思想观念层面的自我革命,形成一整套特色鲜明、行之有效的“青岛打法”。

  这一年青岛积极转变思维模式,克服传统的点性思维、线性思维的局限,树立系统化、立体化的思维,以平台思维做发展乘法,以生态思维优发展环境,让各类资源要素通过平台发生互动耦合、实现价值倍增,形成了深度关联、跨界融合、开放协同、利他共生的生态系统。

  这一年青岛坚持市场化、法治化改革不动摇。尊重市场,青岛创新机构设置,在17个经济管理部门设立市场配置促进处;创新机制建设,对重点发展的行业,引导成立行业商会、协会;创新招商模式,大力开展专业化、社会化、市场化招商。尊崇法治,青岛以“理旧账”的方式促进法治化,集中开展党政群机关履约专项清理工作;以“民告官”的方式促进法治化,支持企业依法维护自身合法权益;以“买服务”的方式促进法治化,在全省率先试点政府购买法律服务。

  这一年青岛坚持精兵强将攻山头、典型引路稳阵地。聚焦城市发展的重点难点痛点堵点,青岛全面发起15个攻势,并通过对15个攻势作战方案公开答辩,进一步实现了工作的公开化、透明化、科学化。精准点穴、青岛猛攻投资这个山头,2019年固定资产投资增长21.6%,增速创近七年新高,列15个副省级城市第一位。典型引路,一批“青岛模式”在全国示范引领。

  这一年青岛坚持以顶格协调推进流程再造,在决策、落实、监督层面,建立顶格协调推进等九项机制,让协调推进过程由“串联”变成“并联”,党政机关因决策层级太多、决策程序漫长而存在着的决策效率、落实效率、工作效率不高的问题得以改观。青岛还以提升组织力执行力破解“中梗阻”,推动处长和中层干部在事业发展和急难险重任务面前站出来、顶上去,全市政策执行更加顺畅,创业激情充分释放,营商环境持续优化。

  正是善用综合考核这根“指挥棒”,对考核工作大胆进行重塑式、突破式创新青岛理念更新、工作更实,取得了骄人的成绩,也带给我们不少启示。然而,这只是万里长征第一步,但相信有这份胆识,就可以攻克前进道路上的一个个山头、跨越一道道关隘。(大众日报客户端记者 禹亚宁 策划 孙秀岭 报道)


责任编辑:宋莉
分享到: