首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

关爱疫情防控一线医务人员 山东推出多项志愿服务

2020-03-05 09:09 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省文明办、省卫生健康委联合发出通知,在全省开展疫情防控一线医务人员志愿服务关爱行动。

  鲁网3月5日讯  近日,山东省文明办、省卫生健康委联合发出通知,在全省开展疫情防控一线医务人员志愿服务关爱行动。

  新冠肺炎疫情发生以来,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于为新冠肺炎疫情防控一线医务人员办好十二件实事的通知》,从各个方面对医务人员提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。结合实际情况,省文明办、省卫生健康委决定开展新冠肺炎疫情防控一线医务人员志愿服务关爱行动。

  关爱行动主要的对象主要包括:援助湖北医疗队,在医疗卫生机构预检分诊、发热门诊、隔离病房、留观和集中隔离点等岗位工作,以及从事流行病学调查、医学观察对象筛查和监测、疫点消毒、病人转运、现场会诊、标本采集、核酸检测、影像检查等工作的一线医务人员。

  将对一线医务人员开展以下志愿服务内容,1.为服务对象提供交通出行便利服务;2.为服务对象家庭开展生活物资配送,食品、药品代购代送服务;3.为服务对象老年亲属和子女等提供照料看护、健康管理、精神关爱、在线教学等志愿服务;4.服务对象需要的其他志愿服务需求。

  山东省文明办有关负责人介绍,将发挥县(区)新时代文明实践中心(志愿服务促进中心)作用,统筹协调卫生健康、教育等部门,构建开展疫情防控一线医务人员志愿服务关爱行动的工作平台,实行“单位点单—设计项目—招募志愿者—实施项目”流程,对志愿服务项目实行闭环管理,以社区为单位,切实把服务送到一线医务人员家中。全省正在开展的疫情防控心理援助志愿服务活动纳入本次行动,优先为一线医务人员及家庭成员提供心理援助服务。(来源:大众网)


责任编辑:范金鑫
分享到: