首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

到2023年山东软件业务收入年均增速达10%以上

2020-01-16 10:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《实施意见》提出到2023年,全省软件综合竞争力全面提升,软件业务收入年均增速达到10%以上;到2025年全省形成一批具有全球竞争力的知名企业、品牌和代表性产品,初步建成全国领先、世界知名的软件产业基地。

  鲁网1月16日讯(记者 范金鑫)日前《关于加快推动软件产业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式印发实施。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《实施意见》提出到2023年,全省软件综合竞争力全面提升,软件业务收入年均增速达到10%以上;到2025年全省形成一批具有全球竞争力的知名企业、品牌和代表性产品,初步建成全国领先、世界知名的软件产业基地。

  省工业和信息化厅党组成员、副厅长高方介绍,《实施意见》正文部分共分4个版块,包括总体要求、重点领域、重点任务和保障措施。在总体要求部分,确立了山东省软件产业高质量发展的指导思想及主要目标,明确坚持以应用需求为牵引,以提升软件供给能力为出发点,以构建高端产业生态为主攻方向,以推进软件与实体经济深度融合为主要路径,不断增强软件产业赋值、赋能、赋智效应。

  在重点领域部分,立足山东省软件产业和工业基础优势,瞄准产业发展趋势,提出重点突破关键基础软件、聚力做强高端工业软件、培育壮大新兴平台软件、协同发展行业应用软件、加速提升嵌入式软件五大领域。

  其中:关键基础软件重点面向重大行业领域应用,加强数据库、中间件、安全软件等基础通用软件及计算机辅助设计、电子设计自动化、建筑信息模型等基础工具软件研发,并抢先布局人工智能、区块链等智能化软件;高端工业软件重点加强大数据、人工智能、5G等信息技术在工业领域的应用,发展一批工业APP和行业解决方案。新兴平台软件重点着眼未来趋势和技术前沿,培育云计算、大数据、工业互联网等平台体系,发展小程序、快应用等轻量化移动互联网平台,培育平台经济等新业态和新模式;行业应用软件重点面向社会管理、交通物流、智慧海洋、现代农业、能源管理等领域创新发展需求,加速业务重构,大力发展行业应用软件系统和智能解决方案;嵌入式软件重点面向数控机床、智能家电、轨道交通、汽车电子等领域研发嵌入式操作系统及相关应用软件,提升整机产品核心技术水平和附加值。

  在重点任务部分,紧扣需求牵引、供给提升、生态构建、融合发展的思路目标,提出推动创新能力跃升、加快产业生态培育、构筑“四名”产业格局、推动融合应用赋能、完善公共服务体系、强化人才资源支撑六项任务。


责任编辑:鲁至波
分享到: