首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东加快推动药品和医用耗材集中带量采购常态化

2020-01-15 15:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期国家组织的第二批药品集中带量采购工作已经启动,围绕新一轮药品集中带量采购,今年我省将围绕降低药品和医用耗材价格,减轻群众医药费用负担,加快推动药品和医用耗材集中带量采购常态化。

  鲁网1月15日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,近期国家组织的第二批药品集中带量采购工作已经启动,围绕新一轮药品集中带量采购,今年我省将围绕降低药品和医用耗材价格,减轻群众医药费用负担,加快推动药品和医用耗材集中带量采购常态化。

  省医疗保障局医药价格和招标采购处负责同志刘智介绍,药品集中采购是“三医联动”改革的重要内容和关键环节。医保局组建以来,药品集中采购工作取得了积极进展和成效,特别是国家组织的第一批25个药品集中采购和使用改革,取得了药品降价提质、净化流通环境、推动医药产业转型升级、促进深化公立医院改革等多重效果。

  去年12月1日,山东在全国率先落实了政策,全省医疗机构首月采购中选药品8810万片(按监测规格折算),占首年约定采购量的23.9%,占同通用名药品采购总量的85.3%,政策已平稳落地,采购进度好于预期,降价药品临床替代作用明显,老百姓享受到了实实在在的红利。

  刘智说,今年,山东将重点做好以下几方面工作:

  一是落实好国家组织第二批带量采购结果。第二批33个药品包括很多老百姓常用的降糖药、降压药、抗生素,还有一些价格较高的抗癌药、罕见病药,降价结果近日即将产生,预计4月份在我省落地。省医保局将会同卫健委、药监局、公共资源交易中心等部门,借鉴落实第一批药品采购结果的经验和做法,完善细化政策,及时组织医疗机构与企业签订购销协议,组织企业调配充足货源,落实好医保基金预付、医保报销政策,确保降价药品及时入院销售、及时结算药款、及时足量供应。

  二是在全省范围内开展药品集中带量采购。在国家组织集中采购基础上,省医保局将以未通过一致性评价的药品为重点,进一步扩大带量采购的药品范围,选择临床用量大、群众负担重、覆盖病患群体广的药品,汇总全省用量进行集中带量采购,加大药品降价力度,发挥省级“团购”的优势,实现老百姓常用的更多药品降价。

  三是加快推进高值医用耗材集中带量采购。近年来,高值医用耗材价格虚高、群众费用负担重的问题社会广泛关注。去年,已经取消了医用耗材加成。今年,省医保局将选取用量大、价格高、多家企业生产的高值医用耗材,探索有效做法和模式,尽快启动省级集中带量采购工作,争取大幅度降低价格,促进老百姓费用负担进一步减轻。


责任编辑:鲁至波
分享到: