首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

打好打赢“六场攻坚战”2019年山东破获刑事案件38126起

2020-01-13 16:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月13日,记者从山东省政府新闻办召开的发布会上获悉,在山东省委、省政府的坚强领导下,坚持以深挖根治为工作主线,持续掀起对各类黑恶势力的强大攻势,扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性成效。
    鲁网113日讯(记者 曹汉)113日,记者从山东省政府新闻办召开的发布会上获悉,在山东省委、省政府的坚强领导下,坚持以深挖根治为工作主线,持续掀起对各类黑恶势力的强大攻势,扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性成效。

山东省委政法委副书记、省扫黑办副主任梁战光在会上指出,2019年山东共打掉涉黑组织113个、恶势力犯罪集团310个、涉恶犯罪团伙2209个,破获刑事案件38126起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人17585人,查扣涉案资产199.89亿余元,打掉涉黑组织数、破获刑事案件数、查扣涉案资产数分别比2018年增长36.1%176.4%575%,起诉、一审、二审判决涉黑涉恶案件数分别比2018年上升了55.4%215%330%。社会治安环境明显改善,人民群众安全感满意率不断提升,为平安山东、法治山东建设做出了积极贡献。 

国庆安保维稳期间,组成16个由省级领导带队的督导组,对各市开展督导检查。8月份,省扫黑办组织4个评查组,赴各市查找线索侦办中存在的问题。各市都采取不同方式深入一线督导落实,有力促进了专项斗争的深入开展。 

梁战光提到,2019年山东省的大案侦破精准有效。对全国扫黑办、中央督导组交办的87起重点涉黑涉恶案件线索,采取领导包案督导等方式,跟踪督促办理。12337智能化举报平台转办的1400多条案件线索,省扫黑办组建专班,各级各部门成立对接专班和联络员,严格落实线索查办质量承诺等制度,扎实做好线索核查、处置、反馈工作。加大对重点案件、重大犯罪嫌疑人的侦破和打击力度,扫黑除恶“百日追逃”行动开展以来,共抓获目标逃犯103名,到案率63.6% 

2019年,山东省各级纪检监察机关和政法部门采取专项巡查、指导办案等方式,对涉黑案件中查封扣押财产低于100万元的案件进行复查,推动19起案件查扣资产全部突破100万元。部署开展打击涉黑洗钱犯罪专项行动,侦办和审结多起涉黑洗钱案。 

另外,2019年山东省自然资源厅开展清理整治违法开采矿产资源行动,发现违法问题1006处,立案626起;省交通运输厅开展出租汽车客运领域专项整治行动,查处“黑车”3592辆;省市场监管系统查处不正当竞争违法行为235起,打击传销案件883起。 

梁战光表示,2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的收官之年、检阅之年,新的形势和任务要求全省各级各有关部门,既要在深挖上见成效,又要在长效上下功夫,坚决把黑恶势力打深打透,不获全胜绝不收兵。重点打好打赢“线索核查”、“大案侦破”、“除根断流”、“案件诉讼”、“行业治理”、“长效常治”等六场攻坚战。

 


责任编辑:鲁至波
分享到: