首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

从“整体弱”到“全面强”看山东如何加强小型水库监管

2020-01-10 13:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到, 2019年12月30日,山东省政府第56次常务会议审议通过了《关于加强我省小型水库安全运行管理的工作意见》(以下简称《意见》)。这个《意见》的出台,是山东省小型水库安全运行管理工作的一件大事,也是山东省全面完成小型水库管理体制改革后,工程管理进入新阶段的重要里程碑。

  鲁网1月10日讯(见习记者 曹戈艺)今天,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,20191230日,山东省政府第56次常务会议审议通过了《关于加强我省小型水库安全运行管理的工作意见》(以下简称《意见》)。这个《意见》的出台,是山东省小型水库安全运行管理工作的一件大事,也是山东省全面完成小型水库管理体制改革后,工程管理进入新阶段的重要里程碑。 

  山东省小型水库点多面广,在防洪减灾、农村农业生产中发挥着重要作用,同时又存在着突然决口、溺亡等一些安全隐患提出了问题。 发布会上,山东省水利厅运行管理处处长郭忠介绍,我省小型水库有5897座,不仅承担着区域防洪减灾、农业林果灌溉、供水、养殖等重任,在涵养水源、维持生态、改善农村人居环境方面也发挥着不可或缺的重要作用。但是,我省小型水库大多建于20世纪5070年代,建设标准低,隐患多,加上运行时间长,工程老化严重,这些水库绝大多数由乡镇或村集体管理,没有专门的管理机构和专业技术人员,“缺人员、缺设施、缺经费”等突出问题依然存在,工程维修养护及工程安全运行存在隐患。 

  郭忠说,山东省小型水库主要分布在胶东半岛、鲁中山区和丘陵地带,多处在荒郊野外,位置偏远,平时人迹罕至,尤其是数量众多的头顶库,一旦垮坝,将给下游群众的生命财产带来灭顶之灾,成为危及水库下游人民群众生命财产安全的重大风险点。 

  在工程安全管理上,如果工程本身存在着重大安全隐患问题没有发现,如大坝出现不正常渗漏、滑坡、重大裂缝等情况没有及时发现并采取措施,或虽然发现但未采取限制运行措施,一旦遭遇暴雨洪水,这些重大隐患可能造成水库垮坝决口;再如因平时管护不到位,溢洪道树木杂物堵塞不畅,遭遇洪水时影响行洪,也可能会出现垮坝风险。另外水库防洪有标准,如果出现不可抗超标准洪水,也可能溃坝,这时候需要提前预判,提前转移群众。因此,做好工程日常管护,强化工程安全管理,尤其是做好汛期值班值守、预防预警工作就极为重要。 

  另外,在日常管理中,如果工程安全防护措施不到位,或人员安全意识不强,可能会造成人身意外溺亡或者伤亡事故。郭忠表示,只要我们加强管理,严格按规程规范做好水库的运行的各项管理工作,不断加大宣传力度,提高全社会的风险防范意识,上述这些安全隐患和风险将会大大降低。 


责任编辑:范金鑫
分享到: