首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东发布三项制度助力经济社会发展

2020-01-09 11:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,近日,省政府发布了《山东省非道路移动机械排气污染防治规定》《山东省畜禽屠宰管理办法》《山东省电子政务和政务数据管理办法》3件政府规章,旨在保护和改善大气环境、提高畜产品质量安全、规范与促进我省电子政务和政务数据发展。

  鲁网19日讯(记者王冰姿)今日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,近日,省政府发布了《山东省非道路移动机械排气污染防治规定》《山东省畜禽屠宰管理办法》《山东省电子政务和政务数据管理办法》3件政府规章,旨在保护和改善大气环境、提高畜产品质量安全、规范与促进我省电子政务和政务数据发展。     

  随着我省经济社会的快速发展,非道路移动机械保有量越来越多,目前全省保有量为50万台左右。长期以来,我省对非道路移动机械污染物排放缺乏有效的监督管理,严重制约了排气污染防治工作的开展。据山东省司法厅党委委员、副厅长齐延安介绍,此次发布的《山东省非道路移动机械排气污染防治规定》共27条,主要内容和创新点涵盖了五个方面,一是确定了非道路移动机械排气污染防治的责任体系,二是明确了非道路移动机械的相关标准,三是建立了统一的非道路移动机械排气污染防治管理系统,四是规定了非道路移动机械排气污染的防治措施,五是明确了相应的法律责任。    

  随着我省经济社会的发展和公众生活水平的提高,肉食品消费量大幅增长。目前,黑龙江、辽宁、吉林等省市针对畜禽屠宰已经制定出台了专门的法规、规章,管理范围基本涵盖了猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等畜禽屠宰。齐延安表示借鉴外省市做法,结合我省畜禽屠宰监管工作实际需要,重新制定一部全面规范畜禽屠宰的省政府规章十分必要。 

  据悉,《山东省畜禽屠宰管理办法》共641条,主要内容和创新点包括四个方面,一是明确了调整范围,二是完善规划设置及行业布局,三是建立了畜禽屠宰环节全过程管理制度,四是建立了畜禽屠宰环节疫病防控制度,五是强化了监督管理和法律责任追究。 

  电子政务和政务数据管理是优化营商环境、助推经济转型的重要举措,也是实现政府治理能力现代化的重要方式。目前我省政务信息整合共享工作取得了突破性进展,主要指标居全国前列,但在基础设施建设、政府部门职责分工、政务数据汇聚整合共享和开放服务利用、政务服务能力等方面,仍然存在一些突出问题,需要通过立法进行规范和解决。     

  据悉,《山东省电子政务和政务数据管理办法》共740条,主要内容和创新点涉及以下5方面内容,一是明确了电子政务和政务数据管理工作的责任主体。二是对纳入管理应用的政务数据提出具体要求。三是对政务数据的共享和开放作出规定。四是规定了通过电子政务和政务数据推进“放管服”改革的具体措施。五是强化了对电子政务与政务数据的安全和保障。 

    


责任编辑:鲁至波
分享到: