首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东将多举措保障春运道路交通安全,或对不具备条件者 “清零”处理

2020-01-09 09:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,为保障春运期间群众顺利出行,山东省发布了5条措施大力保障春运道路交通安全,并对春运道路交通安全形势进行了分析。

  鲁网1月9日讯 (记者 王冰姿)今日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,为保障春运期间群众顺利出行,山东省发布了5条措施大力保障春运道路交通安全,并对春运道路交通安全形势进行了分析。

  据山东省公安厅交通管理局局长田玉国介绍,我省春运道路交通安全管理工作措施涉及五个方面。一是排查治理道路安全隐患,对主干公路以及旅游景区、山区、农村生态旅游区周边道路,易积水、易塌方路段集中开展道路交通安全隐患排查。第二个方面是“清零”重点车辆及驾驶人安全隐患,联合交通运输、应急管理等部门对辖区运输企业和客货运站场安全制度、机制建设情况逐一检查,重点检查动态监管制度落实情况,全面清理“两客一危一货”、“营转非”大客车、农村面包车、校车等7类重点车辆检验率、报废率、违法处理率“三率”隐患。三是加强违法整治和交通管控,在高速公路、国省道,重点抓好易拥堵路段、施工路段和收费站、服务区等区域的现场疏导,落实轻微道路交通事故快处快赔机制,严管危化品运输车辆高速公路出入口集聚问题。四是提升应急处置能力,在发生交通事故和交通拥堵时,第一时间进行处置,严防二次事故和长时间拥堵。第五条措施是加强宣传服务,开展“平安春运 交警同行”主题活动,充分利用各种方式,加强交通安全宣传警示,提示安全驾驶安全乘车知识。

  田玉国表示,2020年春运于1月10日开始,至2月18日结束,是近8年来启动最早的春运,这个期间全省道路发送旅客预计将达1998万人次,其中高速公路车流量将达到5300万车次,同比增长3%左右,这些都给道路交通安全管理工作带来多方面的挑战,首先是各类风险叠加;其次是公路运输安全问题凸显;第三方面是农村地区安全风险较高;四是新出行方式带来的风险加大;五是恶劣天气频发所带来的的挑战。

  据悉,去年山东在机动车保有量、公路通车里程都居全国第二位的情况下,全省道路交通事故起数、死亡人数实现“双下降”;发生一次死亡3人以上较大道路交通事故9起,连续两年保持个位数,起数排全国第24位;未发生一次死亡5人以上道路交通事故,二十年来首次实现全年无一次死亡5人以上事故。在新中国成立70周年大庆道路交通安保工作考核中,山东位列全国第二名。自5月份公安部交管局开展预防道路交通事故工作考核以来,山东各月成绩始终位列全国前茅,其中10月位列全国第一名,6月、7月、9月、11月位列全国第二名。

  


责任编辑:鲁至波
分享到: