首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

冬游和歌山,感受文明互鉴魅力

2020-01-06 10:16 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年,山东省与日本和歌山县缔结友好省州关系35周年。

  鲁网1月6日讯  2019年,山东省与日本和歌山县缔结友好省州关系35周年。在两省县高端互访中,双方进一步深化旅游领域交流合作,达成“吸引更多山东居民游览和歌山”的共识。2020年,两地将携手共同开发满足山东居民出境旅游需求的线路产品,共同研讨宣传推广计划。新年前夕,受和歌山县政府之邀,省文化和旅游厅组织济南、青岛旅行商精英与主流媒体记者一行,重点考察和歌山的世界遗产、休闲度假、工业旅游等产品,探究当地冬季旅游热点与卖点,一路见闻,不乏我省旅游业界借鉴之道。

  景区体验尊崇“古意”追求极致。拥有800多年历史的熊野古道,被列入世界文化遗产已经15年,是和歌山重点推荐的天然徒步与禅修之旅。最佳线路从熊野那智山口进入,在巨树密布的林间,沿途可见大大小小无数神龛,各式各样、或新或旧的菩萨雕像,与山水互相依偎,无论是在密林之间,还是神社之中,仍然完好保存着源远流长的灵山传统,每一处导览牌和休息区,都设计得恰到好处。对于看不懂日文的游客来说,地图是景区最实用的导航。熊野古道的寺庙导览图,有很丰富的细节设计,既包含位置信息,还会标注到各个关键节点比如禅修时刻的信息,层级表现结构清晰,让游客对景区相关景点和公共设施有一个真实参照,信息一目了然。在古道入口处,游客还可以身着古代朝圣礼服步入深林,体验一次古往今来的穿越。

  无处不在的吉祥物文化。在和歌山,无论你在景点、酒店、餐厅或是高速服务区,各种售卖旅游商品、伴手礼和文创纪念品的商铺、店铺、摊位,几乎是见缝插针,无处不在。这些商铺,除了统一标价售卖和歌山的土特产,最大的不同就是出售具有个性吉祥物文化的创意产品。据了解,日本47个都道府县都有属于自己的吉祥物,记者此行和歌山所到的每个酒店、每个旅游景点,都有为其代言的吉祥物。猫、海龟、乌鸦、大树、青梅、金枪鱼,经过细致的设计,化作可爱“萌宠”,飞身到徽章、明信片、伴手礼上,每个细节都代表了当地的一种文化、土产或风光,让人爱不释手。据不完全统计,日本有超过3000个吉祥物,其中知名度最高的熊本熊,从2010年诞生以来,“带货”业绩已经超过85亿元人民币,成为旅游产品营销的吸金宠物。

  熊猫见证交流互鉴友谊。熊猫在和歌山人气极高,和歌山县的旅游形象大使是一只叫做“wakapan”的卡通熊猫,“wakapan”取自日语的和歌山(wakayama)和熊猫的英文panda。23年前,和歌山县的白滨动物园与成都动物园就联手繁育熊猫达成了协议,并且开展了合作项目。在成都饲养员的指导下,和歌山县开发出了全新的熊猫饲育理念——尽量用母乳喂养小熊猫。虽然这一过程十分艰辛,但是在和歌山长大的熊猫都十分善于哺育下一代。相比之下,用人工手段养大的熊猫就不太容易生儿育女,而从白滨回到中国的8只熊猫却非常能生。我们在和歌山随处可见的熊猫标识和玩偶,不仅是热卖的伴手礼,也是中日交流互鉴的友谊印记。

  此行和歌山,记者感受最深的还是日本旅游从业者的服务态度,笑容不可或缺,只要顾客路过服务人员身旁,他们都会鞠躬打招呼,不论在哪里,都是微笑服务,哪怕很琐碎的小问题,都会非常热情地告诉你,发自内心的解决客人的问题。购物时,一个简单的购物袋、一个包装,都透露出定制包装的特性。而且,为避免相同礼物包装后看不到内容难以区分,商家通常都会提供不同颜色的丝带和白色的圆点贴标来区分。业内人士表示,虽然我们在文化与生活方式上与日本存在差异,不必全部照搬,但我们的旅游服务至少应该提供中华文化倡导的最为人性化的服务,尽心而为。(来源:大众日报


责任编辑:范金鑫
分享到: