首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

省委农业农村委员会召开第三次全体会议

2020-01-03 09:51 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月2日下午,省委农业农村委员会召开第三次全体会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究“三农”工作时的重要讲话精神。

  鲁网1月3日讯 1月2日下午,省委农业农村委员会召开第三次全体会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究“三农”工作时的重要讲话精神,听取统筹推进乡村振兴工作情况、2019年全省涉农资金统筹整合工作情况、省级乡村振兴重大专项资金预算安排建议、完善村庄规划稳步推进合村并居工作情况的汇报,审议通过《关于落实五级书记抓乡村振兴责任的实施细则(暂行)》,研究部署下一步工作。

  省委书记、省委农业农村委员会主任刘家义主持会议并讲话,副主任龚正、杨东奇、于国安和委员会委员出席。

  会议指出,过去一年,全省各级各有关部门按照习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境整治统筹推进,创造出一批可复制可推广的经验做法,“三农”工作取得积极成效。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央农村工作会议精神,全面贯彻农村工作条例,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实做好我省“三农”各项工作。

  会议强调,今年是全面建成小康社会之年,必须主动对标对表全面建成小康社会的各项目标任务,坚决补上农村基础设施和公共服务、乡村治理等全面小康“三农”领域短板。要紧盯革命老区、黄河滩区、湖区、库区等重点区域,全面解决“两不愁三保障”问题,提高相对贫困人口生活水平,防止已脱贫人口返贫。要狠抓打造齐鲁样板重点任务推进落实,确保今年取得阶段性成效。加强涉农资金整合,推出切实可行的金融服务乡村振兴措施,进一步强化政策集成,提高各类资源利用实效。稳妥推进合村并居,坚持多规合一,注重分类施策,突出乡村特色,不搞“一刀切”“齐步走”。抓好村庄规划编制工作,省里优先做好旅游区、文化区、风景名胜区、自然保护区和未来科技教育、工业集聚区等重点区域规划,指导各市切实负起主体责任,抓好各乡村规划编制工作。要压实五级书记抓乡村振兴责任,用好考核“指挥棒”,更加注重结果评价,引导各级党委书记切实担负起第一责任人责任,推动“三农”工作重点项目落地见效。(来源:大众日报


责任编辑:范金鑫
分享到: