首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

“边通车、边施工” 济青高速提前五个月完成全线通车

2019-12-26 11:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月26日,由省政府新闻办公厅召开新闻发布会,介绍关于全省综合交通基础设施投资及重点项目完成情况。2019年底,山东高速集团将完成对济青高速的扩建工程。济青高速改扩建和集团改革发展过程中,也得到了全省社会各界的广泛关注。

  鲁网12月26日讯(记者 尹钰婷)12月26日,由省政府新闻办公厅召开新闻发布会,介绍关于全省综合交通基础设施投资及重点项目完成情况。2019年底,山东高速集团将完成对济青高速的扩建工程。济青高速改扩建和集团改革发展过程中,也得到了全省社会各界的广泛关注。

  山东高速集团总经理徐军峰在会上介绍,济青高速公路是山东省第一条高速公路,一直是山东路的金字招牌。在运营26年来,一直是我省最重要、最繁忙的公路运输通道,部分路段每天最大车流量接近9万辆,随着车流量的增加服务能力和服务水平已不能满足现实需要。项目扩容改造后,结束了我省没有双向八车道高速公路的历史,其最高通行能力成倍增加,随着今年泰安至东阿项目同步通车,新增六车道及以上高速公路里程384公里,极大的优化了我省高速公路路网结构,改善了通行条件,更好的服务全省经济发展大局,重塑了山东路的品牌。

  济青高速公路是全国第一条超饱和交通量下“边通车、边施工”的高速公路改扩建工程,通过建立与省交通运输厅、省公安厅及沿线各市政府联合管控机制,与地方政府及设计、施工、监理单位的整体联动机制,较好的实现了保通车、保工期与保安全的多项任务目标,最终全线提前5个月建成通车,建设速度领先全国同类建设项目。

  济青高速作为交通运输部绿色科技示范工程,创造了多项工程技术与科技应用领域的世界第一。世界上首次将拜耳法赤泥应用于高速公路建设,为解决山东铝产业污染难题提供了路径。以废旧资源再利用“零废弃”为目标,做到了废旧资源的“应用尽用”,仅循环利用旧护栏一项,就节省钢材近万吨;同时,强化技术创新,在新旧路基拼接方面研究提出了新旧路基差异沉降的控制标准和施工技术,在路面施工方面采用沥青路面全幅无缝成型技术,采用的18.75米大宽度全断面摊铺,也刷新了港珠澳大桥刚刚创造的最宽幅摊铺世界纪录。通过创新掌握了一系列路桥建设核心技术,为山东路的发展奠定坚实的技术基础。

  记者了解到,在济青高速改扩建项目上,山东加大了服务区提升改造工作力度,服务区停车位数量增加了1倍,厕位数量增加50%,单体建筑面积增加30%,并充分融入地域历史文化特色,如济南东服务区以“泉水”文化为特点,建筑外观凸显“JN”线条和喷泉特色,让服务区成为宣传“好客山东”的靓丽名片和窗口,打响了“山东服务区”品牌。

  去年我省发布了《关于推进我省高速公路建设高质量发展的报告》,指出要全面加快推进全省高速公路建设,提出了短期和中长期建设目标,并要求提升高速公路服务水平。齐鲁交通发展集团总经理相立昌就《报告》的落实情况做了介绍,他表示,“十三五”期间,齐鲁交通共承担高速公路建设任务2200多公里,概算投资2400亿元。截至2019年底,已建成通车德商高速聊城至范县段、荣成至文登、济南至东营、蓬莱至栖霞、日照机场连接线、莘县至南乐、滨莱改扩建、青兰高速东阿至聊城段8个项目493公里高速公路。

  2019年,齐鲁交通集团承担了滨莱高速改扩建、青兰高速东阿至聊城段、宁阳至梁山高速、京沪高速改扩建、文登至莱阳高速、日照岚山至罗庄高速、济南大东环项目、新台高速新泰至马兰屯段、新泰至宁阳高速、青兰高速莱芜至泰安段、日兰高速巨野西至菏泽段改扩建等11个在建项目,总里程1064公里,总投资约1090亿元,2019年完成投资262.7亿元。其中,滨莱高速改扩建、青兰高速东阿至聊城段已提前建成通车。今年新开工沾化至临淄高速、济南至高青高速、董梁高速董家口至沈海段3个项目,总里程205公里,总投资约346.4亿元。

    2020年,齐鲁交通集团将重点围绕“七通五建三开”目标,确保宁阳至梁山、文登至莱阳、岚山至罗庄、新泰至台儿庄、济南大东环、新泰至宁阳、青兰莱泰段7个项目626公里高速公路建成通车。另外,大家比较关注的全长232.4公里的京沪高速莱芜至临沂段改扩建工程,正在全力加速推进,力争提前建成通车,届时,这条路将由现在的四车道改为八车道,成为我省真正意义上的南北大通道。同时,新台高速台儿庄至鲁苏界、济南至潍坊高速、临淄至临沂高速3个项目将开工,总投资约675.5亿元。

  相立昌表示,2020年是“十三五”规划的最后一年。齐鲁交通将在省委、省政府的坚强领导下,立足主责主业,全力推进品质工程、平安工程、示范工程建设,积极打造“智美高速,齐鲁品质”建设品牌,创新运营管理服务模式,为我省“十三五”高速公路建设任务圆满收官做出更大贡献。


责任编辑:鲁至波
分享到:
./W020191226401354527692.jpg