首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东修订用水定额 6个高耗水行业重点企业每天可节水3285万立方米

2019-12-24 16:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省将于2020年1月18日起实施新制修订的用水定额系列地方标准,涉及的6个高耗水行业重点企业每天可节水3285万立方米。倒逼节约集约用水,提高各行业各领域用水效率,优化水资源配置。

  鲁网12月24日讯(记者宋莉)12月24日,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会。记者获悉,我省将于2020年1月18日起实施新制修订的用水定额系列地方标准,涉及的6个高耗水行业重点企业每天可节水3285万立方米。倒逼节约集约用水,提高各行业各领域用水效率,优化水资源配置。

  记者从发布会上了解到,山东是一个水资源严重短缺的省份。全省多年平均水资源量308.1亿立方米,人均占有量仅315立方米,不足全国的1/6,仅为世界的1/24。现状工程条件下,到2020年、2030年,正常年份全省将缺水41亿立方米、68.9亿立方米。

  2012年,山东省在全国率先探索实施最严格水资源管理制度,设置了用水总量、用水效率和水功能区限制纳污能力“三条红线”,将用水定额作为确定用水总量和用水效率控制目标的基础、衡量节水水平的重要标准和节水监督管理的基本依据。

  到目前为止,山东省按照国民经济行业分类,已经制定了包括重点工业、农业、服务业及建筑业等37个行业类别的462个用水定额,但这些定额还远远满足不了对全社会各行各业用水管理的需要。此次发布实施的8项288个用水定额,涉及农业生产、农村居民生活、重点工业产品生产等多个领域的14个行业类别。据节水潜力分析,这次发布定额所涉及的6个高耗水行业重点企业每天可节水3285万立方米。

  山东省节约用水办公室主任周垂田在发布会现场说,用水定额是随着经济社会发展和科技进步而逐渐变化的,如工业和农业用水定额会因科技进步而逐渐降低,生活用水定额会随着生活质量的不断提高而逐渐提高。制定用水定额,不是限制用水,而是保障基本用水,限制不合理用水,遏制浪费用水,鼓励节约集约用水。

  下一步,我省将加快用水定额制修订步伐,力争到2020年底前,建立覆盖全省主要工业产品、高耗水行业、农业生产等用水定额体系,加大用水定额应用的监督检查力度,真正让节约用水的要求落地见效。


责任编辑:张铭芳
分享到: