首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东深化检验检测领域监管 探索盲样考核纳入检查范围

2019-12-19 10:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,截止目前,全省共拥有各类检验检测机构3296家,从业人员8.5万人,行业年产值达150多亿元。为此,山东将着力加强检验检测体系建设,营造市场环境、提高供给质量、形成发展氛围,不断推动我省检验检测行业发展壮大。

  鲁网12月19日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,截止目前,全省共拥有各类检验检测机构3296家,从业人员8.5万人,行业年产值达150多亿元。为此,山东将着力加强检验检测体系建设,营造市场环境、提高供给质量、形成发展氛围,不断推动我省检验检测行业发展壮大。

  山东省市场监管局二级巡视员史亮峰介绍,山东省在检验检测监管方面取得了一定的成效,但监督管理不可能一蹴而就。下一步,省市场监管局将按照省委省政府及市场监管总局的决策部署,不断深化检验检测领域监督管理工作,主要有以下四个方面的工作。

  一是不断深化专项监督检查的成果,在巩固本次“三大战役”成果的基础上,继续全面落实“双随机、一公开”监管要求,对社会关注度高、风险等级高、投诉举报多、检查问题多的领域实施重点监管,加大抽查比例,严查伪造、出具虚假检验检测数据和结果等违法行为,持续营造公平公正、诚实守信的良好行业环境。

  二是进一步深入实施联合监督检查,通过联合监管、联合执法,“进一次门、查多项事”,有效减少对监管对象扰动的同时,各部门形式“拳头”,切实提高监管针对性和有效性。

  三是积极运用信用监管手段,统一使用省“双随机、一公开”监管平台、国家检验检测监管APP信息化平台,做到监管工作全程联网、全程流痕,逐步完善“互联网+信用监管”,将检验检测机构的不良信息或行为,记入信用档案。

  四是创新监管方式方法,在监督检查、日常巡查的基础上,探索把盲样考核(能力验证)纳入检查范围,实地考察被检查机构的真实检验检测能力,督促检验检测机构正确使用、理解相关标准及技术规范,帮助相关机构提能力、上水平,推动监管纵向延伸,打造“服务型监管”新模式。


责任编辑:鲁至波
分享到: