首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东:部门协同、有效利用 着力解决社区养老设施建设问题

2019-12-18 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月24日,《问政山东》曝光有些地方社区养老服务设施规划配建不到位问题,针对这种情况,山东省在今年的12月3日下发了《关于加快养老服务设施建设规划编制和实施工作的通知》,从2020年起到2022年底,用三年时间,全面解决按标准配建社区养老服务设施问题。

  鲁网12月18日讯(记者 尹钰婷) 10月24日,《问政山东》曝光有些地方社区养老服务设施规划配建不到位问题,针对这种情况,山东省在今年的12月3日下发了《关于加快养老服务设施建设规划编制和实施工作的通知》,从2020年起到2022年底,用三年时间,全面解决按标准配建社区养老服务设施问题。

  一是强化法制保障。《山东省养老服务条例》(草案)已经省政府常务会议审议和省人大常委会议一审通过,共9章74条,对社区养老服务设施配建作出了严格具体的规定,明确了规划要求、配建标准、建设程序和移交时限,对不按标准规划、建设、移交的行为明确了具体处罚措施,明确将民政部门纳入国土空间规划委员会,加强审核把关。目前正在抓紧对《条例》草案进行修改完善,预计明年3月份出台。

  二是加强部门协同。指导各地按照国家和省部署要求,出台和落实社区养老服务设施规划、建设、移交和管理的具体办法和措施,制定社区养老服务设施配建三年行动计划,明确相关部门的职责分工,加强部门之间的工作协同联动,严格依法监管,对违法违规行为进行处罚,确保同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

  三是确保有效利用。对建成移交的社区养老服务设施,由民政部门代表政府实施统一登记管理,无偿或低偿委托专业养老服务组织运营,为老年人就近就便提供专业化服务,基本形成15分钟养老服务圈。


责任编辑:鲁至波
分享到: