首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东出台意见规范司法鉴定活动优化执业环境

2019-12-12 15:38 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅联合印发《关于规范全省司法鉴定活动优化执业环境的意见》,进一步深化司法鉴定改革,加强部门协作,共同推动司法鉴定工作规范健康发展。

  鲁网12月12日讯  近日,省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅联合印发《关于规范全省司法鉴定活动优化执业环境的意见》,进一步深化司法鉴定改革,加强部门协作,共同推动司法鉴定工作规范健康发展。

  《意见》对司法鉴定机构选择、鉴定委托受理程序、鉴定材料移交和提取、鉴定费用收取以及鉴定人出庭作证等环节的工作要求进行了细化,强调了司法鉴定机构和办案机关在选择机构、委托受理、检材移交等环节过程中应履行的职责,并统一规范了《司法鉴定委托书》《补充鉴定委托书》的格式和内容,进一步规范司法鉴定工作程序。

  《意见》提出,严禁干涉司法鉴定活动,任何单位和个人不得以任何形式干扰司法鉴定委托受理和干涉鉴定意见出具,司法鉴定机构应当记录、保存干涉司法鉴定活动的信息,对于严重干扰鉴定活动的行为应当报告相关管理部门。加强司法鉴定执业保护,对破坏、扰乱司法鉴定机构正常工作秩序的当事人或其他人员,公安机关应当依法查处;构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任。在鉴定出庭活动中,司法鉴定人及其近亲属受到人身安全威胁的,办案机关应当及时采取相关保护措施。

  《意见》完善了司法鉴定意见争议解决机制

  ,明确办案机关应当做好鉴定意见采信的审核工作,对于有争议的鉴定意见,可以启动鉴定人出庭质证、重新鉴定或委托司法鉴定行业协会进行专家论证。

  《意见》强调,加强司法鉴定名册编制公告,建立联席会议制度、信息交流通报制度以及联合黑名单制度,探索共同开展司法鉴定质量检查、文书评查等专家活动,搭建跨部门司法鉴定管理信息网上共享平台,加强跨部门监督,实现司法鉴定信息数据共享,形成工作合力,共同推动司法鉴定工作规范健康发展。

  据悉,《意见》的出台,为规范执业活动、杜绝问题发生、减少意见争议等建立了多方约束机制,为提高司法鉴定公信力、加强监督管理协作、优化执业环境提供了重要保障,为山东司法鉴定高质量发展奠定了坚实基础。


责任编辑:刘胜男
分享到: