首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

岁末将至 看看政府承诺的民生实事落实得咋样了?

2019-12-09 16:22 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
又到了年终岁尾,即将过去的一年里,政府承诺的民生实事落实得咋样了?群众的生活发生了哪些变化?让我们将镜头拉近,听听群众的心声,看看百姓身边的新变化。

  鲁网12月9日讯 又到了年终岁尾,即将过去的一年里,政府承诺的民生实事落实得咋样了?群众的生活发生了哪些变化?让我们将镜头拉近,听听群众的心声,看看百姓身边的新变化。

  老旧小区

  “改”到群众心坎上

  居民楼里灰蒙蒙的墙面白了,漆黑的楼道亮了,困扰居民多年的卫生死角不见了;小区坑洼不平的道路不见了,马路干净整洁了,路旁电线杆上再没有小广告的身影……今年以来,市中区二七新村街道辖区宜居指数直线上升,这都得益于街道持续推进的老旧小区改造工程。

  据悉,老旧小区改造计划出台后,二七新村街道联合各社区多次组织召开党员代表、居民代表大会,广泛征求居民意见和建议。“老旧小区整治工程事关居民切身利益,我们一直坚持整治前‘问需于民’、整治中‘问计于民’、整治后‘问效于民’的原则,让居民真正参与到其中。”二七新村街道城市管理办公室负责人刘新平说,根据建议与意见,办公室制定了详细的整治改造实施方案及推进计划。街道组织粉刷外立面、楼道,统一建设改造车棚,规范划定车位,加装电梯、更换电子楼门,安装智能充电桩、智能消防预警系统,创新了智慧社区管理服务模式。

  铁二社区作为二七新村街道智慧社区试点,首次实行开放小区封闭化管理,在小区入口分别设立行人车辆起落杆,做到车辆行人出入实名制。与此同时,沿街商铺、居民楼内安装的烟感报警器与公安系统联网,为居民生命财产安全保驾护航。智能充电桩的安装,则解决了居民从家中扯线给电动车充电的现象,杜绝了安全隐患。“现在我们小区简直大变样,楼新了、路平了,封闭化管理后也越来越安全了。”谈起小区的变化,铁二社区的居民们交口称赞。

  吉尔西苑

  旧貌换新颜

  以前,槐荫区张庄路街道吉尔西苑小区入门的西侧是8000平方米的荒地,杂草丛生,垃圾遍地。现在,这里摇身一变,成了整洁的停车场、便民市场和休闲广场,不仅因地制宜地改善了居民乱停车堵塞消防通道、乱摆摊阻碍社区秩序、乱堆放影响社区形象的现象,受到老百姓的点赞,更是贯彻落实了党中央、国务院决策部署,践行了以人民为中心的发展思想,牢记初心使命,让“旧”小区呈现“新”面貌,让人民生活更加美好。

  这一“华丽蜕变”,受惠于老旧小区改造这一槐荫区的重点惠民工程。2019年,张庄路街道带领明星社区居委会结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥街道、社区职能和党员先锋模范作用,做好群众思想工作,了解困扰居民生活的难点问题,共商共议改造计划,大家的事大家商量着办,极大地调动居民参与的积极性。在区住建局、吉尔集团的大力支持下,强力组织推进吉尔西苑老旧小区改造提质工作。据了解,吉尔西苑老旧小区改造项目于今年9月开始施工,实际投资近400万元。

  推进老旧小区改造事关群众切身利益,是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,是打造共建共治共享社会治理格局的有效探索。张庄路街道将继续开“良方”、绘“蓝图”,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,努力打造宜居宜业的新张庄、新明星,不断增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。

  投入“真金白银”

  办好民生实事

  今年,济阳坚持以人民为中心的发展思想,不断提升新区民生福祉。截至10月底,区财政用于社会民生支出31.08亿元,占总支出的82.09%,年初确定的“10大民生实事”全部按节点顺利推进。区市民中心、区科技馆、第二实验幼儿园和永康街小学建成投用;区妇儿医院、妇幼保健服务中心综合体项目完成主体建设,年底即可达到入驻条件。改造提升城乡道路400多公里,建设客运站点60个,增设1条城际公交线路,公交站点500米覆盖率达到57%,教育、医疗、文化、交通资源更加丰富。

  济阳还着力提升群众获得感,持续巩固脱贫成果,严格落实惠民政策,改造农村危房106处,配发残障辅助器具400余套,为困难群众和农民工办理援助案件1400多件,均超额完成市定任务。全面开展扬尘、机动车、黑臭水体等污染治理7大攻坚行动,上半年水质量改善率、空气质量改善率一直位居全市前列。全区实现“同源、同网、同质”一体化供水,衡量水质的106项指标全部达标,城市供水、二次供水管理工作位居全市第一。

  在提升群众安全感方面,扎实推进“平安济阳”“法治济阳”建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,圆满完成全国两会、庆祝新中国成立70周年安保维稳任务,社会大局保持和谐稳定。同时,牢固树立“大安全”理念,大力度抓好生产、食药、交通、网络等重点领域安全监管和风险防范,筑牢生态环境底线,守护群众生命健康安全。

   

  定制公交

  打通服务群众“最后100米”

  “我是大学城的学生,以前出行不大方便,尤其是有时候放学比较晚,出行打车不安全也不方便,开了这条线路,确实是方便了很多!”10月16日,长清开通试运行K207路、K217路、531路3条公交线路,前来体验的大学城学生高兴地说。3条公交线路的开通,积极回应了长清市民乘客公交出行新期盼,填补了长清区通发大道、博雅路、平安南路等路段公交空白,更好地方便了长清大学城片区、平安片区等区域居民的出行。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长清区准确把握党中央部署要求,强化问题导向、聚焦发展难题,注重解决实际问题,在办实事解民忧中推动主题教育取得实实在在的成效。为加快解决12所高校、20万师生的出行难问题,长清区将大学城片区公交站点不足、公交运力不足热点问题列入主题教育首批整改清单,通过多次研讨、多方论证,多次协调市相关单位增加站点密度,大学路连接长清主城区与大学商业街增添了3条公交线路和晚间公交班次。

  新开通的和现有的公交线路连通了长清大学城、济南经济开发区和农高区,“双创大道”、“轨道经济带”为长清城市空间结构的拓展提供了有力支撑,为提升城市形象、促进经济社会持续发展注入了新的活力,轨道和城区接驳问题得到彻底解决。其中新开通的531路山东师范大学(长清校区)发车时间为16:30-23:00,海棠路大学路发车时间为16:55-23:25,可谓是为大学城师生“量身定做”,也将极大促进长清夜经济的发展与繁荣。(来源:济南日报

   

   


责任编辑:赵家豪
分享到: