首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

理上网来|区块链进入3.0时代,山东如何把握机遇

2019-12-04 08:34 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
这意味着中央层面对区块链进行了定调,明确了区块链技术的巨大潜力,为区块链技术及其产业发展注入了一针“强心剂”。

  鲁网12月4日讯  习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调:“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”

  这意味着中央层面对区块链进行了定调,明确了区块链技术的巨大潜力,为区块链技术及其产业发展注入了一针“强心剂”。

  壹|什么是区块链

  区块链起源于比特币,该理论最早由一位自称中本聪(化名)的人于2008年提出,其声称发明了一套新的不受政府或机构控制的电子货币系统。

  近年来,世界对比特币的态度起起落落,但作为比特币底层技术之一的区块链日益受到重视,其基本原理为:可以将所有系统背后的数据库看成一个大账本,目前是谁的系统谁来记账(比如支付宝的账本是阿里巴巴在记),也即中心化模式;而区块链可以看作是一个全民参与、高度可信的数据库,它实行全网协作记账、核账,所有节点均有机会参与竞争记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的节点,每次记账便会形成一个区块(block),区块与区块之间基于Hash函数首尾相连形成区块链(blockchain)。

  概括来说,区块链是一种由多方共同维护的分布式记账技术,具有开放性、防篡改性、匿名性、去中心化以及可追溯性等特征。

  贰|区块链将变革生产关系,大幅拓展人类协作的广度和深度

  区块链为何受到世界广泛关注、各国高度重视?

  因为,当今世界已处于数字经济时代。与农耕经济时代以土地作为重要的生产资料、工业经济时代以石油等能源作为重要的生产资料类似,数字经济时代以数据作为最重要的生产资料。在生产资料发生变化的同时,人工智能、超级计算、量子计算等新兴技术的发展也极大提高了生产力。

  但当前互联网模式所决定的生产关系是中心化的,作为重要生产资料的数据均以一个个“孤岛”的形式存在,流通性差,增加了管理成本,已经不能完全适应生产力的快速发展。

  区块链技术被认为是对生产关系的变革,是一种在不可信的竞争环境中,利用数学原理而非第三方来低成本创造信用的新型计算范式和协作模式,其改变了目前整个互联网的信任机制,以及诸多行业的应用场景和运行规则,从而推动“信息互联网”向“价值互联网”变迁,可以大幅拓展人类协作的广度和深度。

  《经济学人》曾在2015年10月刊的封面文章《信任的机器》中指出,“比特币背后的技术有可能改变经济运行的方式”。因此,区块链被认为是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术,也是未来发展数字经济、构建新型信任体系不可或缺的技术之一,将在全球范围引发一场新的技术革命和产业变革。

  叁|进入3.0时代,区块链将成为整个社会的重要基础设施

  区块链技术从提出到现在,大致经历了三个阶段:区块链1.0时代、区块链2.0时代和区块链3.0时代。

  区块链1.0时代。亦即区块链技术的起源阶段。该阶段的应用完全聚焦在数字货币上,也被称为可编程货币。其中最早、也最具代表性的则是比特币。由于比特币通过运作可以兑换真实货币,通过升值获得暴利,近年来涌现出一批仿比特币的数字货币,如莱特币、PPCoin等。这一方面丰富了区块链应用,另一方面使一些不法分子投机钻营扰乱市场秩序,“空气币”项目频发,价格操纵、项目方圈钱跑路和非法集资等各种乱象频出,在重伤投资者信任的同时,也对区块链产生了极大的负面影响。

  区块链2.0时代。“智能合约”技术的引入,推动区块链进入了“2.0时代”。该技术是辅助区块链上各种虚拟币交易的程序,具体的功能就像支付宝的资金托管一样,当一方用户收到货物,在支付宝上进行确认后,资金自动支付给卖家货主。有了合约系统的支撑,区块链的应用范围开始从单一的货币领域扩大到涉及合约功能的其他金融领域,形成了可编程金融。由此,区块链技术得以在包括股票、清算、私募股权等众多金融领域获得应用。

  区块链3.0时代。随着区块链技术的发展,其“去中心化”功能及“数据防伪”功能在其他领域逐步受到重视。目前,区块链在医疗、司法、物流、电子政务等众多行业开始逐渐渗透,并取得积极成效。而区块链作为未来社会的一种基础设施也受到广泛认可,大量应用将会构建在区块链网络之上,最终形成一个可编程的社会。

  目前,“区块链+”的产业赋能模式,已取得一系列成效显著的场景应用。例如,基于区块链的货物跟踪应用,解决了商品转移过程中的追溯防伪问题,有效提高物流行业结算处理效率,可节约20%以上的物流成本;基于区块链的供应链金融,简化了企业间的互相担保、风险分摊、机构信用评估等流程,融资过程从半个月降低到两天;基于区块链的数据内容版权确权,可以为用户提供低成本、高效率的版权存证方案,可以实现实时版权存证。

  肆|加快开展“区块链+”行动,同时防止一哄而上又一哄而散

  山东新旧动能转换重大工程,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,以大数据、人工智能、云计算等新一代信息技术为抓手。这些都着眼于生产力层面,而区块链则是对“共识人群的一种管理方式”,会带来生产关系的变革。

  以智能制造为例,去中心化的工业数据分布及以用户价值为导向的定制化生产,有望突破工业互联网发展中数据安全与企业盈利模式这两大瓶颈,为工业互联网在智能制造领域的广泛普及提供技术支撑。另外,目前区块链应用比较成熟的金融、保险、物流、公共服务、认证和公证、信息和数据共享等领域,在山东也具有广阔的应用市场。

  山东应加快开展“区块链+”行动,深化区块链技术在各领域、各行业的场景应用;同时要防止区块链技术被滥用,一哄而上又一哄而散。

  首先,在全国开始编制“十四五”发展规划这一关键节点,山东应积极加强对区块链的研究工作,利用科学方法,对全省区块链发展现状、存在问题及技术产业最新发展态势等进行系统梳理。在此基础上,编制区块链发展专项规划,明确发展思路和目标,确定重点发展领域以及重要工程,出台针对性强的支持政策,组织制定区块链应用行业规划和技术标准,形成系统完善的区块链创新创业服务体系,构建优良的区块链创新创业环境。

  其次,构建协同创新体系,攻关关键技术难题。区块链技术突破及与其他新一代信息技术的创新融合,需要包括政府、链条各参与方、技术提供方等在内的利益相关方共同参与,构建协同创新体系。一是密切关注国内外技术发展动态,促进区块链技术与物联网、人工智能、大数据等的融合发展,加快推进包括共识机制、密码学、互操作、隐私保护等在内的核心关键技术研发,适度推进标准制定。二是支持和培育开源软件,尤其是区块链即服务(BaaS)平台的建设,构建软硬件协同发展的生态体系。三是统筹优质教育科研资源,培养学科交叉、知识融合、技术集成的复合型人才。四是建立健全高校、研究机构、行业协会、智库等的协同推进机制,加强在技术攻关、瓶颈突破、标准制定等方面的协调配合。五是整合现有区块链相关研究平台,成立山东省区块链产业技术研究院,统领我省区块链技术进步和产业发展。

  其次,深入推进示范应用,赋能高质量发展。充分发挥区块链技术在建立信任关系、提高协作效率、促进数据共享、提升政府穿透式监管能力等方面不可替代的作用,开展“区块链+”行动,深化在各领域的场景应用,尤其是对山东“十强产业”赋能,并凝练形成具有可示范推广的经验模式,推动全行业应用。在社会治理方面,可优先选择政务数据共享、医药品溯源、普惠金融、司法存证等国计民生重点领域,组织开展区块链应用的先导示范,培育行业龙头、领军企业和产业生态。另外,在壮大山东区块链产业规模的同时,也要注意产业链结构的优化,按照基础设施、行业应用和综合服务三大板块进行合理布局,加强重点行业的平台型企业的培育,共同推动整个产业生态的良性发展,为各产业的新一轮发展赋予新动能。

  再次,理性对待区块链技术,防止区块链技术被滥用。区块链有着巨大的应用潜力,但绝不是万能膏药,哪痛贴哪,贴上就灵。比如,去中心化是区块链的重要特征,但是会带来效率低和可扩展性差的问题,用于轻量级应用领域尚可,但在涉及大量数据存储和交易的场合,成本会变得非常高昂。此外,区块链技术也有其弱点。比如,真实性和不可篡改性是区块链的重要特性,但在涉及供应链等需要和物理世界互动的应用场景里,部分信息来自链下的物理世界,仍需要和第三方认证或物联网技术相结合,才能保证数据的采集、流通和处理的真实性。因此,要促进区块链技术和产业持续健康有序发展,防止一哄而上,又一哄而散,最后留下一地鸡毛。

  最后,加大监管力度,防范不法分子利用区块链实施违法犯罪行为。区块链技术蓬勃发展,在给经济社会发展带来巨大机遇的同时,也面临安全和隐私方面的严峻挑战。有害信息以文本、图片、多媒体等各种形式写入区块链,无法修改或删除,容易被不法分子利用实施违法犯罪行为。因此,要加强对区块链领域的监管和规范治理。除了完善顶层设计,健全法律法规,还需要大力开展技术防范体系的研究和建设。另外,由于区块链对生产生活及社会治理将产生深远的影响,与传统法律规范相抵触或无法律依据等问题也会不断涌现,需要在发展过程中开展前瞻性战略研究,形成规范可行的应对策略。

  (作者系山东省科技发展战略研究所所长,山东省科学院情报研究所所长)(来源:大众日报客户端)


责任编辑:范金鑫
分享到: