首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

力推健康山东建设 2030年人均寿命达到81岁左右

2019-12-03 10:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,近日,省政府印发《山东省人民政府关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》,着眼于全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三方面,实施15项专项行动,同时提出到2030年,人均预期寿命达到81岁左右。

  鲁网12月3日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,近日,省政府印发《山东省人民政府关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),着眼于全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三方面,实施15项专项行动,同时提出到2030年,人均预期寿命达到81岁左右。

  山东省卫生健康委党组成员、副主任马立新介绍,《实施意见》共分为三个板块。包括总体目标、主要行动和组织实施。在总体目标部分。确定了到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,城乡居民主要健康影响因素得到有效控制,人均预期寿命达到81岁左右,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到3.0‰、3.3‰、7.1/10万,为全方位全周期保障人民健康、建设健康山东奠定坚实基础。

  在主要行动部分。《实施意见》主要是着眼于全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三方面,实施15项专项行动。在全方位干预健康影响因素方面,实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动等6项行动,针对主要的健康影响因素,通过健康促进,实现健康水平的提升;在维护全生命周期健康方面,实施妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动等4项行动,对“一老一小”等四类重点人群面对的特殊问题进行干预;在防控重大疾病方面,实施心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动等5项行动,围绕重大疾病防治工作的突出问题进行重点干预。

  《实施意见》在组织实施部分。主要提出了加强组织领导、开展监测评估、健全督导机制、健全支撑体系、注重宣传引导五个方面的要求。


责任编辑:鲁至波
分享到:
./W020191203489393963496.png