首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省历史名城名镇整改,文化名城将告别“终身制”

2019-12-01 16:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
29日下午,记者自山东省人大常委会办公厅举行的新闻发布会上获悉,山东省第十三届人大常委会第十五次会议审议通过《山东省历史文化名城名镇名村保护条例》(以下简称《条例》),《条例》将于2020年3月1日起实施,这对于我省历史文化遗传的传承和保护具有十分重要的意义。
    鲁网11月30日讯(记者刘胜男)  29日下午,记者自山东省人大常委会办公厅举行的新闻发布会上获悉,山东省第十三届人大常委会第十五次会议审议通过《山东省历史文化名城名镇名村保护条例》(以下简称《条例》),《条例》将于2020年3月1日起实施,这对于我省历史文化遗传的传承和保护具有十分重要的意义。
  省司法厅副厅长齐延安介绍说,山东是历史文化大省,也是中华文明的重要发祥地,具有丰厚的文化积淀和人文景观。目前,省内有国家和省两级历史文化名城20座、历史文化名镇53个、历史文化名村81个、历史文化街区35条、历史建筑723处。
  随着经济社会的快速发展,山东省历史文化遗产保护工作中出现了一些新问题,如重利用轻保护、保护机制不健全、保护监管不到位等。现行条例已不能满足当前工作的实际需要。
  记者了解到,《条例》从确定适用范围、建立历史文化潜在资源普查和预保护制度、明确省历史文化名城名镇名村撤销制度、提出对历史文化遗传活化利用政策指引,四个方面进行了发展和创新。
  《条例》根据《文物保护法》规定,在明确了省级名城、名镇、名村的挂牌程序的同时,提出了“摘帽”程序。对保护不力的,将提出警示,并要求所在地城市、县人民政府整改,整改无法通过审核的,由省人民政府撤销称号,并依法追究相关人员责任。撤销制度的出台将促使所在地政府更加珍惜历史文化名城、名镇、名村“金字招牌”,对破坏历史文化遗产的行为,起到威慑和警示作用。
  《条例》 的出台实施是落实党的十九大、中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神的重要举措,将有力提升我省历史文化名城名镇名村保护管理水平,为文化强省建设提供有力保障,为传承与弘扬中华优秀传统文化,推动新时代城乡建设事业高质量发展贡献力量!

责任编辑:刘胜男
分享到: