首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东今年完成“合村并居”村庄分类 明年年底前基本完成村庄布局规划工作

2019-11-27 10:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东将在今年年底前,按照“集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类”的分类标准,完成村庄分类工作;2020年底,结合国土空间规划编制,将在县域层面基本完成村庄布局工作,有条件的、有需求的村庄做到村庄规划应编尽编。

  鲁网11月27日讯(记者 张佳伟)记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东将在今年年底前,按照“集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类”的分类标准,完成村庄分类工作;2020年底,结合国土空间规划编制,将在县域层面基本完成村庄布局工作,有条件的、有需求的村庄做到村庄规划应编尽编。

  山东省自然资源厅副厅长王少瑾在发布会上表示,省委书记刘家义在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间专门赴沂源开展村庄规划调研,并在今年乡村振兴临沂现场会、菏泽推进会上对村庄规划做出安排部署。山东省自然资源厅高度重视村庄规划工作,深入调查研究,出台了一系列政策,印发了村庄规划编制导则,开展了村庄规划试点。特别对合村并居问题进行专题研究,形成了《关于合村并居的调研报告》,制定了合村并居工作方案。

  “我省是人口大省、农业大省,现有农村常住人口4900多万,行政村6.9万个,村庄密度0.43个/平方公里,平均每个村700多人。与广东、浙江、江苏等省份相比,山东省农村人口多,村庄规模小、密度大,村庄规划的任务十分艰巨。”

  王少瑾表示,下一步我省将着重把握突出实用性、彰显乡村风貌、尊重农民意愿三个方面进行村庄规划工作。立足未来十五年的发展目标,统筹安排乡村地区生产、生活、生态空间,合理划定农业生产、村庄建设、产业发展和生态保护等功能区,形成管用、实用、好用的一本规划、一张蓝图。今后要做到不规划不建设,不规划不拆村。

  针对村庄风貌规划,王少瑾在发布会上表示,我省将运用乡村营造的方法,体现乡村田园风光和自然脉络,传承乡村历史文化,塑造乡村风貌特色。要慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。同时切实发挥好村民主体作用,把村庄规划的决策权交给农民,充分调动农民积极性、主动性。对事关农民切身利益的各类问题,充分听取农民意见,深入细致做好农民思想工作,不搞强迫命令“一刀切”。


责任编辑:宋莉
分享到: