首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

这就是山东丨引黄济青工程通水30年“贡献大”,引水94.09亿立方米

2019-11-21 10:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月21日上午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对引黄济青工程建成通水30周年的相关情况进行介绍。引黄济青工程建成通水30年来发挥了巨大的社会效益、经济效益和生态效益,有力地保证了青岛及工程沿线地区用水安全。

  鲁网11月21日讯(记者 刘胜男 赵嘉伟)11月21日上午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对引黄济青工程建成通水30周年的相关情况进行介绍。引黄济青工程建成通水30年来发挥了巨大的社会效益、经济效益和生态效益,有力地保证了青岛及工程沿线地区用水安全。

  记者自发布会了解到,引黄济青工程建成通水30年来(截至11月16日),累计引水94.09亿立方米,其中调引黄河水58.49亿立方米、长江水24.41亿立方米、当地水(峡山水库等其他水源)11.19亿立方米,累计配水79.2亿立方米(其中城市供水62.48亿立方米、农业灌溉用水16.74亿立方米)。

  省水利厅党组成员、副厅长王祖利说,30年来,省调水部门坚持以“管好工程、送好水”为己任,秉持“科学发展,调水为民”的理念,不断推进引黄济青工程管理的安全化、标准化、信息化建设,从工程管护、工程维护改造、工程的规范化管理等全方面落实,保证了工程始终处于良好运行状态。

  引黄济青工程是国家“七五”期间重点工程,在城市供水、社会及生态、技术输出等方面都发挥了显著的效益。

  城市供水效益显著。30年来,引黄济青工程累计为胶东四市配水62.48亿立方米,其中配水青岛46.82亿立方米、潍坊9.64亿立方米、烟台3.31亿立方米、威海2.71亿立方米。特别是2014年以来,为有效缓解胶东地区因连续干旱出现的水资源供需紧张的局面。

  社会效益及生态效益显著。引黄济青工程在保障青岛等城市供水的同时,还解决了历史上广北、寿北、潍北等高氟区75万人饮水困难,并承担了为工程沿线输送农业灌溉用水任务。

  技术输出效益显著。工程运行30年来,培养了大量的技术人才,依托自身的人才和技术优势,积极拓展对外技术输出服务,为国内新建的跨流域调水工程运行管理提供技术支撑。

  王祖利说,下一步省水利厅将从深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方略,全面提升工程现代化水平,全面提升工程供水保障能力,全面提升工程管护水平,积极谋划全省水资源配置体系,使调水事业再上新台阶。


责任编辑:鲁至波
分享到: