首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

增强群众幸福感!山东省下月全面实行“医耗”改革

2019-11-20 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月20上午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对19日省政府办公厅印发的《山东省取消公立医疗机构医用耗材加成调整医疗服务价格的指导意见》内容进行介绍,并解读改革意义。

  鲁网1120日讯(记者刘胜男)1120上午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对19日省政府办公厅印发的《山东省取消公立医疗机构医用耗材加成调整医疗服务价格的指导意见》内容进行介绍,并解读改革意义。 

  取消医用耗材加成,是我省继2016年取消药品加成后的又一项重大改革举措,对于推动公立医疗机构改革、治理高值医用耗材滥用、降低医用耗材价格、减轻人民群众就医负担具有重要的意义。 

  省医疗保障局党组成员、副局长郭际水说,取消医用耗材加成有利于推动公立医疗机构改革,同时利于体现医务人员技术劳务价值、改善人民群众就医体验,最为重要的,取消医用耗材加成有利于降低人民群众的就医负担,具体体现在以下三个方面。 

  取消耗材加成,降低了患者的耗材费用,尤其是使用价格较高耗材的患者减负更为明显。同时,从长远来看,更有利于降低医用耗材价格,推动医用耗材合理使用,遏制医疗费用的不合理增长,破除了医疗机构追求医用耗材收入的逐利机制。这对广大患者来说,是一项实实在在的利好。 

  我省本次将取消的医用耗材加成,主要是通过调整医疗服务价格对公立医疗机构补偿,并按规定纳入医保报销范围。改革前高值医用耗材加成费用由患者自付的,改革后由医保基金按比例支付,一定程度上降低了患者负担。据测算,仅此项改革,全省医保基金就多支出3.9亿元。 

  本次取消的医用耗材加成降低了部分大型设备检查和检验价格,对于检验、检查项目多的患者会明显感觉到改革后医疗费用降低。 

  我省本次取消医用耗材加成,可以让群众更好地享受政策红利,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。 


责任编辑:鲁至波
分享到: