首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东又出惠民政策,12月10日起将全面取消“医耗”加成

2019-11-20 10:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月20日上午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对山东省取消公立医疗机构医用耗材加成、调整医疗服务价格的相关政策进行介绍。

  鲁网1120日讯(记者 刘胜男)1120日上午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对山东省取消公立医疗机构医用耗材加成、调整医疗服务价格的相关政策进行介绍。 

  记者自发布会上了解到,1119日,省政府办公厅印发了《山东省取消公立医疗机构医用耗材加成调整医疗服务价格的指导意见》(以下简称《指导意见》),省医保局先后印发了一系列医疗服务价格改革文件。 

  省医疗保障局党组成员、副局长郭际水表示,《指导意见》的主要包括四部分内容,分别为取消医用耗材加成、调整医疗服务价格、新增部分医疗服务项目、制定“互联网+”医疗服务价格和支付政策。 

  取消医用耗材加成。《指导意见》规定,自20191210日起,全面取消全省各级各类公立医疗机构医用耗材加成,所有允许单独向患者收费的医用耗材,以实际购进价格实行“零差率”销售。 

  调整医疗服务价格。本次医疗服务价格调整主要是将取消的医用耗材加成平移调整到医疗服务价格上,一是坚持“总量控制、优化调整、协同配套”原则,二是明确了“两支持、两提高、一降低、一放开”的调整重点。 

  新增部分医疗服务项目。为推动我省医疗服务新技术、新领域、新业态发展,促进医疗新技术及时进入临床应用和我省医养健康产业发展,省医保局发文公布了今年新增的88项新增医疗服务价格项目。包括检验类21项、治疗类27项、手术类26项,中医康复类8项,其他类6项。 

  制定“互联网+”医疗服务价格和支付政策。1111日,省医保局制定出台了《关于“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的实施意见》,对“互联网+”医疗服务价格项目的立项、价格制定、医保支付等作出了较为详细的规定。公布了互联网复诊、远程单学科会诊、远程病理会诊等7项“互联网+”医疗服务项目价格,并纳入基金支付范围。 

  郭际水在发布会上讲到,下一步,省医疗保障局将在省委省政府的领导下,会同各有关部门,加强对医疗服务价格行为和医疗费用的日常监管和监测,建立完善医疗服务价格动态调整机制和价格形成机制,在减轻人民群众就医负担上持续发力,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。 


责任编辑:鲁至波
分享到: