首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省将不折不扣抓好《意见》落实,开创经济与生态“双赢”新局面

2019-11-20 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月20日上午,山东省人民政府新闻办公室召开发布会,对近期省政府印发的《关于统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的意见》内的相关内容进行解读,并以发改部门、工业领域、住建部门、生态环境部门等部门为例,介绍具体落实举措。

  鲁网1120日讯(记者 刘胜男)1120日上午,山东省人民政府新闻办公室召开发布会,对近期省政府印发的《关于统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的意见》(以下简称《意见》)内的相关内容进行解读,并以发改部门、工业领域、住建部门、生态环境部门等部门为例,介绍具体落实举措。 

  山东省生态环境厅党组书记、厅长王安德介绍,《意见》共819条,整体上可以分为三个部分,其中第二部分按照抓源头、抓出路的要求,分别从产业结构、交通运输结构、能源结构、农业农村绿色循环发展、城镇环境基础能力建设等方面提出了明确要求。《意见》重视强化生态环保责任落实,从优化环境监测、督察、执法、应急、信访举报等十几个方面制定了针对性措施。 

  会上,省发展改革委总经济师张中英对推进经济与环境资源协调发展过程中发展改革部门将进行的举措进行介绍。张中英说,省发展改革委将认真贯彻落实《意见》要求,认真领会“绿水青山就是金山银山”深刻内涵,在工作上,聚焦聚力高质量发展、能源结构优化调整、健全要素保障机制,用经济和环境“双指标”综合评价区域发展质量,将生态环保绿色发展要求融入经济社会发展谋划全过程、全领域、全环节,推动全省实现高质量发展与生态环境同步提升、同步改善。 

  山东是制造业大省,统筹推进生态环境保护与经济高质量发展,工业是重头戏。省工业和信息化厅党组成员、副厅长王新生对工业领域推进意见落地的具体措施进行介绍,王新生说,省工信厅将重点抓好三个方面的落实:加快推进高耗能行业减量优化调整、全省组织开展“亩产效益”评价、加快企业节能减排技术改造。努力做到经济社会发展与生态环境保护“双赢”。 

  生态环境部门也制定相关工作计划,王安德说,省生态环境部门将不折不扣抓好落实,从严控源头、严促整治、精准监管及优化服务四个方面重点下手,强化生态环境保护与推动经济高质量发展高度一致、同向共进。 

  山东将践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,严格将《意见》落实,统筹推进生态环境保护和经济高质量发展,努力开创经济社会发展与生态环境保护“双赢”的新局面。 


责任编辑:鲁至波
分享到: